Вступили в силу изменения в Конституцию о курсе Украины в ЕС и НАТО

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 09:16

В четверг, 21 февраля, вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.

Накануне документ был официально опубликован в издании "Голос Украины".

"Этот закон вступает в силу со дня, следующего после дня его опубликования", - говорится в документе.

Указанным законом преамбула Конституции дополнена словами о подтверждении европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины.

В то же время статьи Конституции, которые определяют полномочия Парламента, Президента и Правительства, дополнены положениями о реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Так, в ст. 85 будет закреплено, что Верховная Рада полномочна не только определять принципы внутренней и внешней политики, но и реализовывать стратегический курс государства на приобретение полноправного членства в ЕС и Альянсе.

В статье 102 будет указано, что Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства нашей страны в Европейском Союзе и НАТО.

В то же время Кабмин обязали обеспечивать реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства (изменения вносятся в статью 116).

Из переходных положений исключена норма, позволяющая иностранным военным формированиям временно на условиях аренды согласно международным договорам использовать действующие военные базы на территории Украины.

  • 19 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменениях в Конституцию о стратегическом курсе нашей страны в Евросоюз и НАТО. Подписание состоялось в Верховной Раде Украины – в рамках заседания по случаю 5-й годовщины начала российской агрессии.
  • 7 февраля народные депутаты поддержали в целом законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО. В тот же день Андрей Парубий подписал данный документ.
  • 9 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что против изменений в Конституцию Украины о курсе страны в НАТО и ЕС голосовали слуги Кремля.