Климкин: МИД и нардепы работают над законопроектом о двойном гражданстве

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 13:47

Министерство иностранных дел Украины в данный момент работает с рядом народных депутатов над законодательной инициативой о введении двойного гражданства.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью изданию "Цензор.нет".

"Мы разрабатываем предложения. Я общаюсь с несколькими народными депутатами. Когда - сказать не могу. Для этого нужна дискуссия, сможем ли мы это сделать до выборов - я не знаю, честно говоря", - отметил глава МИД.

При этом Климкин не стал уточнять, кто из нардепов работает над указанной законодательной инициативой.

"Не скажу. У них есть свои политические позиции. Если я сейчас засвечу их, то это может помешать. Скажу так: это люди из разных политических сил", - заявил министр.

Климкин прогнозирует, что разработка законопроекта и дискуссия могут длиться несколько месяцев.

"Наработки уже есть. Примерно понятно, какими должны быть критерии. Но эта дискуссия должна быть не политической, а общественной. Общество должно это поддержать. Как и всегда. Есть ли политический консенсус по этому поводу? Я считаю, что нет. Поскольку есть люди, которые это не поддерживают", - рассказал глава МИД, не назвав фамилий.

Климкин уточнил, что для внедрения двойного гражданства нужно все же достичь политического консенсуса. При этом глава МИД отдельно подчеркнул, что законопроект не будет предусматривать двойного украинско-российского гражданства.

"Нам нужно начать серьезную дискуссию о введении двойного гражданства. За исключением России! Поскольку мы в состоянии войны, никакого двойного гражданства с Россией не может быть. Нужно четко прописать балансы, все права и обязанности. Скажем, в Турции есть сообщество крымских татар. Что делать если они захотят двойное гражданство? Но Крым - это Украина. Поэтому, все нужно четко прописать. Есть много украинцев в Канаде, США, Австралии, которые могли бы работать здесь, в Украине, если бы было введено двойное гражданство. Даже все эти печально известные действия вокруг Ульяны Супрун - это реальное подтверждение моего мнения. Я недавно открывал в Эдмонтоне Генеральное консульство. Ко мне подходили многие и говорили: продвигайте свою инициативу, мы готовы приехать и поработать. Они готовы по 2-3 года работать не обязательно в Киеве, а помочь местному самоуправлению. Причем они готовы получать украинскую зарплату. Поэтому мы теряем тысячи людей. Это нечестно и неправильно", - объяснил министр.

  • В октябре прошлого года в Службе безопасности Украины заявили, что законодательной власти Украины необходимо определиться с возможностью введения уголовной ответственности за двойное гражданство.
  • 5 февраля стало известно, что Окружной административный суд города Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Решение было принято на основании обращения в суд нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Суд, в частности, учел доводы о том, что в 2015 году Супрун получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США).