США оставят в Сирии около 200 военных после вывода войск

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 08:41

Соединенные Штаты Америки оставят на территории Сирии миротворческий контингент в составе 200 военнослужащих после официального вывода войск.

Об этом сообщает Reuters.

В Белом доме отметили, что президент страны Дональд Трамп согласился с тем, что не следует выводить все войска с территории Сирии. Потому было принято решение оставить "небольшую группу по поддержанию мира". Это 200 американских военнослужащих. Как долго они будут оставаться в Сирии -  пока что неизвестно.

Изначально Трамп настаивал на полном выводе американских миротворцев с территории Сирии, а это порядка 2 тысяч военнослужащих. После оказанного давления на американского лидера он все же согласился оставить небольшую группу миротворцев.

"В течение некоторого времени в Сирии останется небольшая миротворческая группа из около 200 человек", - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

В Белом доме решение объявили после того, как Трамп поговорил по телефону с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Лидеры стран договорились создать в Сирии так называемую "зону безопасности", в которой будут служить американские военные.

Вместе с тем в Белом доме не уточнили, где именно будут располагаться американские войска.

14 января президент США Дональд Трамп заявил о начале официального вывода американских войск с территории Сирии.

11 января сообщалось, что в рамках вывода американского контингента из Сирии из страны уже начали вывозить наземную военную технику.  

4 января Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что процесс вывода американских войск с территории Сирии уже начался, но называть точные сроки и количество вышедших воинов не может, чтобы не оказать "ведмежью услугу", информируя террористов.

Что касается сроков вывода американских войск и количества солдат, Госсекретарь Помпео отметил, что такую информацию оглашать не будет, чтобы об этом не узнали противники.

  • 22 декабря специальный представитель президента США по борьбе с террористической организацией Исламское государство (ИГИЛ) Бретт Макгурк заявил о своей отставке из-за решения президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.
  • 20 декабря президент США Дональд Трамп записал видеообращение к американцам по поводу вывода американских военных с территории Сирии. На данный момент для борьбы с ИГИЛ готовятся порядка 2 тысяч военнослужащих.
  • Позже сообщалось, что американским военным приказали начинать планирование вывода половины военнослужащих из Афганистана, на что потребуется несколько месяцев.