В Минюсте опровергли российский фейк о решении ЕСПЧ по морякам

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 13:59

В Министерстве юстиции Украины опровергли российский фейк, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) якобы отказался удовлетворять запрос Киева по украинским военнопленным морякам.

Опровержение обнародовал на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина. 

Так, ранее Минюст России обнародовал информацию, что ЕСПЧ якобы отказал "в удовлетворении запроса украинских властей о применении новых обеспечительных мер по делу о задержании кораблей ВМС Украины российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября 2018 года".

Запрос основывался на информации о том, что здоровье троих из моряков требует специализированной медицинской помощи.

"Доводы украинских властей и представленные материалы не убедили ЕСПЧ в необходимости удовлетворения заявленных требований", - утверждалось в заявлении российского ведомства.

Лищина, в свою очередь, отметил, что 4 декабря 2018 года суд по заявлению Минюста Украины вынес решение, которым обязал правительство РФ "обеспечить надлежащее медицинское лечение тем заключенным украинским военнослужащим, которые в нем нуждаются, в том числе тем, кто был ранен".

Минюст РФ пробовал оспорить данное решение, но получал отказ.

15 февраля Минюст Украины обратился в ЕСПЧ с дополнительным заявлением, в котором предоставлял новую информацию о состоянии здоровья трех раненых моряков (в частности, документы, полученные от Минздрава) и обращал внимание на то, что их перевод в "Лефортово" ставит под сомнение возможность оказания медицинской помощи в этом учреждении.

Правительство Украины, в частности, просило суд дать инструкции правительству РФ перевести моряков в специализированные медицинские учреждения для дальнейшего лечения и предлагало услуги соответствующих украинских медицинских учреждений (которые были готовы предоставить такие услуги бесплатно).

"ЕСПЧ в ответ на дополнительное заявление отметил следующее: "19 февраля 2019 года глава секции принял решение, что это ходатайство соответствует ходатайству Украины от 28 ноября 2019 года и соответственно охватывается указаниями относительно временных мер по правилу 39, предоставленными Европейским судом 4 декабря 2018 года", - написал Лищина.

Как отметил замминистра, иными словами, суду не нужно дополнительно указывать властям РФ на необходимость предоставления раненым морякам соответствующей медицинской помощи, в том числе в специализированных медучреждениях. Правительство РФ должно сделать это самостоятельно, на основании решения суда от 4 декабря 2018 года.

"Правительство Украины продолжает контролировать медицинское состояние моряков и продолжит информировать суд о динамике ситуации, особенно учитывая то, что правительство РФ очевидно пренебрегает своим долгом о предоставлении суду соответствующей информации", - подытожил Лищина.

Минюст1

Минюст2

  • 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены трое украинских моряков.
  • Впоследствии суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • 15-16 января Лефортовский суд Москвы (Россия) продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам.
  • 24 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о военнопленных украинских моряках и касательно ситуации в Керченском проливе.
  • 25 января союзники по НАТО призвали Россию освободить военнопленных украинских моряков.