Более 60% украинцев выступают за возвращение Донбасса дипломатическим путем, - опрос

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 14:42

Более 60% украинцев считают, что Донбасс нужно возвращать в состав Украины политико-дипломатическим путем.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального социологического исследования Центра социальных и маркетинговых исследований "Социс", которое проводилось с 8 по 18 февраля 2019 года.

Так, 62,3 % опрошенных поддержали дипломатический путь возвращения оккупированных территорий. Еще 10,1 % украинцев высказались за изоляцию этих территорий и замораживание конфликта в надежде, что "удастся вернуть их позже".

В то же время 8,9 % респондентов поддерживают военное наступление на оккупированных территориях и возвращение их силой, а 7,7 % - полный отказ от любых попыток вернуть оккупированные территории Донбасса.

Наибольшее количество тех, кто выступает за дипломатический путь возвращения оккупированных территорий – на востоке страны (80,2 %). Военное наступление больше всего поддержали респонденты на юге Украины (10,6 %) и в центрально-западных регионах (13,7 %). За отказ от Донбасса также больше всего высказалось респондентов на юге страны (12,1 %).

опрос11

опрос2

Фото: Скриншот

Центр социальных и маркетинговых исследований "Социс" провел общенациональное исследование с 8 по 18 февраля 2019 года. Выборка: 2000 респондентов во всех областях Украины (без учета населения временно оккупированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет по таким показателям как пол, возраст, тип поселения и область проживания. Статистическая погрешность исследования: +/- 2,1 % Метод исследования: личное формализованное интервью (face-to-face) по месту жительства респондента.

  • Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что при возвращении Донбасса в состав Украины должны учитываться несколько ключевых аспектов. Это, в частности, восстановление безопасности и экономики в регионе, а также создание мотивации для внутренних мигрантов туда вернуться.
  • Согласно результатам исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, только 16 % украинцев согласны на любые компромиссы, в том числе с Россией, ради достижения мира на Донбассе.