Безопасность, экономика и люди: Климкин рассказал о плане возвращения Донбасса

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 16:38

При возвращении Донбасса в состав Украины должны учитываться несколько ключевых аспектов. Это, в частности, восстановление безопасности и экономики в регионе, а также создание мотивации для внутренних мигрантов туда вернуться.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью изданию "Цензор.нет".

"Все прекрасно понимают, что должен быть переходный период в возвращении Донбасса в Украину. В Украину во всех смыслах - в правовом, а главное в человеческом и ментальном. Здесь есть несколько аспектов. Первый аспект – это безопасность, ведь нельзя завезти туда международную миссию, когда там находятся российские войска, оружие и наемники. В процессе развертывания международного компонента должны быть демонтированы российские оккупационные администрации", - отметил Климкин.

Еще один важный аспект, по его словам, - экономический. Министр уточнил, что необходимо разработать стратегический план, "как экономически в корне перестроить Донбасс".

"Понятно, что абсолютное большинство индустриальных мощностей Донбасса уже никогда не заработают, как раньше. Нужно выработать новую экономическую модель и ее восприятие людьми. Иначе любая экономика не будет работать, и наши партнеры также это прекрасно понимают. Однако, на сегодняшний день, к сожалению, нет комплексного видения, как это сделать", - рассказал глава МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко просит ООН направить техническую оценочную миссию на Донбасс

Он добавил, что сейчас на оккупированных территориях Донбасса действуют "серые схемы". 

"Есть подозрения, что там под контролем российских спецслужб действуют схемы по отмыванию денег. Металлургическая продукция с оккупированных регионов продается с дисконтом, с махинациями. Иначе как на черном кэше, многие производства не могут работать. Это, кстати, стимул для многих в РФ сохранять существующий статус-кво. Мы стараемся отслеживать это. То есть вся экономика там должна быть фундаментально перестроена", - объяснил министр.

Как отметил глава МИД, еще один аспект – это человеческий компонент.

"Многие люди, которые были вынуждены покинуть оккупированный Донбасс, назад не вернутся, поскольку они нашли здесь новую жизнь. Кроме того, там просто не найдется работы для всех. Поэтому нам нужно предложить им новые видение и мотивацию. В нынешних условиях Донбасс сам к этому не сможет прийти. Это наша общая задача и общая ответственность", - подчеркнул он.

Климкин уточнил, что на Донбассе должна быть создана международная администрация, которая "реально на переходный период начнет осуществлять мероприятия относительно того, чтобы демонтировать все оккупационные структуры и обеспечить постепенную перестройку и возвращение к нормальной жизни".

Глава МИД отметил, что для России выгодна "заморозка" конфликта на Донбассе.

"Выгодная для России альтернатива - это заморозка. Россия будет пытаться проводить или легализацию оккупации, а затем под своим контролем инкорпорировать Донбасс в Украину, как троянского коня, или работать на заморозку, чтобы помешать Украине двигаться вперед... То, что никогда не произойдет, - так это легализация структур, которые Россия создала на оккупированных территориях, и инкорпорация этих структур в Украину. Пока Россия не уберется с Донбасса, он не имеет шансов быть инкорпорированным в Украину. А по всему остальному можем разговаривать", - подытожил министр.

  • Согласно результатам исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, только 16 % украинцев согласны на любые компромиссы, в том числе с Россией, ради достижения мира на Донбассе.
  • Ранее сообщалось, что почти 60 % украинцев выступают за дипломатические пути урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.