Адвокаты Януковича подали апелляцию на приговор по делу о госизмене

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 16:28

Адвокаты Виктора Януковича из объединения "AVER LEX" подали апелляцию на обвинительный приговор Оболонского районного суда Киева по делу о государственной измене, согласно которому экс-президент Украины был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook адвокат Виталий Сердюк.

Он утверждает, что "с правовой точки зрения приговор Оболонского районного суда полностью незаконный, политически мотивированный, принятый под давлением власти".

Сердюк уточнил, что апелляция изложена на более чем 190 страницах.

"Однобокая позиция суда в оценке доказательств, многочисленные серьезнейшие нарушения норм уголовного законодательства – все это изложено на более чем 190 страницах нашей апелляционной жалобы", - написал он.

документ1

Фото: Виталий Сердюк / Facebook

Сердюк1

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе адвокатского объединения, апелляционная жалоба была подана в Киевский апелляционный суд 22 февраля.

Стоит отметить, что это уже вторая апелляция на приговор. 18 февраля еще одну жалобу подал государственный адвокат Януковича – Юрий Рябовол.

Комментируя указанную апелляцию, Сердюк сообщил "Интерфаксу", что она является незаконной.

"Виктор Янукович неоднократно официально высказывал свою позицию о том, что не нуждается в услугах какого-либо государственного адвоката, тем более, когда его действия координируются с представителями Генеральной прокуратуры Украины", - подчеркнул Сердюк.

Он уточнил, что в отношении адвоката Рябовола уже поданы заявление о совершении им преступления по ст. 400-1 Уголовного кодекса Украины (представительство в суде без полномочий), а также жалобы в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Украины о привлечении его к дисциплинарной ответственности (лишении права заниматься адвокатской деятельностью).

  • 24 января Оболонский районный суда Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену (по ч. 1 ст. 111) и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации (по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437).
  • В то же время суд оправдал Януковича по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд решил, что обвинение не доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны. В суде было отмечено, что сторона обвинения не предоставила достаточно доказательств осознавания Януковичем того, что его действия повлекут оккупацию Крыма.
  • 1 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что апелляция на приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу за государственную измену подаваться не будет.