В Донецкой области задержали банду, которая несколько лет нападала на «валютчиков»

Опубликовано: Суббота, 23 февраля 2019 23:34

Полицейские задержали в Донецкой области банду грабителей, которые несколько лет нападали на людей, промышляющих обменом иностранной валюты.

Об этом рассказали в отделе коммуникации Донецкой полиции.

Оперативники разрабатывали банду год. Засаду устроили на месте очередного налета.

"Четверо злоумышленников успели завладеть двумя миллионами гривен, однако дальнейшие их действия заблокировало спецподразделение КОРД. Сейчас все задержанные находятся в следственном изоляторе. Кроме денег у подозреваемых изъяли оружие, в том числе и похищенное в Крыму", - сообщили в полиции.

У злоумышленников была четкая схема действий. В этот раз они месяц следили за будущей жертвой, подробно фиксировали ее расписание дня, каждое передвижение, отслеживали доходы. Нападение тщательно планировали.

Подозреваемые заранее под предлогом клиентов обменяли у пострадавшего незначительную сумму денег, а на финальной встрече в темном безлюдном месте выхватили из рук потерпевшего пакет с 2 млн грн, которые тот принес на сделку. Однако злоумышленники успели сделать лишь несколько шагов, когда полицейский спецназ заблокировал и задержал их.

Задержанными оказались мужчины в возрасте от 42 до 53 лет. Один из них ранее судим. Двое - жители Славянска, остальные - выходцы из Херсона и Российской Федерации.

"Схема была отточена за несколько лет, однако последние 12 месяцев они находились под "прицелом" оперативников управления стратегических расследований ГУНП в Донецкой области. Полицейские тщательно документировали банду, готовилась спецоперация по задержанию. "Взять" их решено было на горячем после очередного налета", - рассказали правоохранители.

Во время обысков по месту жительства одного из задержанных и в тайнике между гаражами полиция нашла пистолет Макарова, который по базам данных МВД числится похищенным в Крыму, а также два обреза - их злоумышленники брали с собой во время другого разбойного нападения. Кроме того, в качестве вещественного доказательства полицейские изъяли автомобиль, на котором передвигалась группировка.

"Сейчас мужчины задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины", - сообщили в полиции.

Банда 1

Банда 2

Банда 3

Банда 4

Банда 5

Банда 6

Банда 8

Банда 9

Фото: Национальная полиция

  • В Ровно двое неизвестных отобрали у местного валютчика сумку с 800 тыс. грн и более 6 тыс. долл.
  • Сотрудники полиции задержали банду, которая несколько лет грабила ювелирные магазины, воровала банковские терминалы и нападала на "валютчиков".
  • Работники уголовного розыска задержали вооруженную преступную группировку, подозреваемую в убийствах "валютчиков".