MARUV не будет представлять Украину на «Евровидении – 2019»

Опубликовано: Понедельник, 25 февраля 2019 18:45

Певица MARUV (Анна Корсун) не будет представлять Украину на международном песенном конкурсе "Евровидение-2019" в Израиле.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

"Общественный вещатель (ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины") и певица MARUV, которая победила в национальном отборе на "Евровидение", не пришли к согласию относительно участия в песенном конкурсе "Евровидение-2019" из-за ряда причин", - говорится в сообщении.

В НОТУ напомнили, что певица Анна Корсун (сценическое имя - MARUV) одержала победу в шоу "Национальный отбор" в результате честного конкурса и получила максимальный балл от зрителей. Ее выступление высоко оценили музыкальные эксперты, представители шоу-бизнеса и зрители.

Однако у исполнителя, который представит Украину на международной арене, также есть обязательства.

"После подписания договора с ОАО "НОТУ" на время конкурса исполнитель становится культурным послом Украины и доносит не только собственную музыку, но также становится выразителем мнения украинского общества в мире. После проведенных переговоров ОАО "НОТУ" и певица MARUV не нашли общего решения относительно миссии представителя Украины на международном песенном конкурсе", - подчеркнули в пресс-службе.

Также согласно правилам "Евровидения" вещатель-участник должен обеспечить неполитический характер конкурса.

"А ситуация, которая сложилась вокруг национального отбора этого года, имеет признаки политизации. Общественный резонанс, попытки давления со стороны политических сил, вмешательство в дискуссию культурных деятелей и информационных структур страны-агрессора фактически привели к политизации результатов национального отбора. Общественный вещатель также видит в этой ситуации опасность эскалации раскола украинского общества, что противоречит задачам Общественного вещателя (согласно закону Украины "Об Общественном вещании" одной из основных задач ОАО "НОТУ" является содействие консолидации украинского общества (ст. 4 п. 2)", - резюмировали в пресс-службе.

Стоит отметить, что в понедельник, 25 февраля, певица написала на своей странице в Facebook, что недовольна условиями контракта, который ей предложили в НОТУ. Но правила самого отбора были такие же.

Так, MARUV не понравился пункт о незамедлительной передачи авторских прав на песню.

Однако обязательным условием участия во втором этапе нацотбора является заключение соглашения между участником (каждым членом коллектива) и НОТУ.

"Условиями такого соглашения будет предусмотрена передача неисключительных имущественных прав (разрешения) на песню, подаваемую на участие в отборе, без ограничений по срокам, способам (сферам) и территории использования с правом передачи таких прав ЕВС и / или НОТУ", - говорится в пункте 3.3.

"Взамен от НОТУ я ничего не получаю: ни копейки финансовой поддержки, ни помощи в организации поездки, ни, тем более, международной промоподдержки. Даже визой я должна заниматься сама", - возмутилась Анна Корсун.

При этом пользователи в соцсетях отметили, что между Украиной и Израилем с 2011 года безвизовый режим.

В то же время в посольстве Израиля в Украине заявили, что действительно между странами есть безвизовый режим, но он распространяется только на визы типа В2, а это туристические поездки и рабочие командировки.

Что касается выступления на вокальном конкурсе в посольстве отметили, что необходимо получить информацию о точно сформулированной цели поездки в Тель-Авив.

А в правилах говорится: "Расходы участников отбора, связанные с участием в отборе, не подлежат возмещению СТБ, НОТУ или ЕВС. Единственной и достаточной наградой для участников за участие в отборе, передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности и предоставления разрешений, является моральное поощрение в форме популяризации собственного имиджа и творчества участника, возможное признание участником или победителем полуфинала или участником или победителем финала, о чем будет объявлено в эфире телеканалов "СТБ" и "UA: Первый", а также возможность представлять Украину на конкурсе".

СПРАВКА. MARUV — украинская певица, композитор, поэт и продюсер Анна Корсун. Живет и работает в Киеве. Музыкальные направления: Pop, Electronic. С февраля 2017-го и до марта 2018 года под именем MARUV выступал музыкальный проект с ее участием — наследник группы "The Pringlez". Позднее Анна Корсун дала интервью, в котором объяснила, что теперь под псевдонимом MARUV она выступает лично.

    • Согласно результатам финала национального отбора, на международном песенном конкурсе "Евровидение-2019" в Израиле Украину будет представлять певица MARUV.
    • Во время финала национального отбора MARUV (Анна Корсун) ответила на вопрос, чей Крым, а также прокомментировала свои гастроли в России. Она, в частности, не видит ничего плохого в выступлениях в РФ, поскольку, по словам певицы, "Евровидение" - это "конкурс песни, а не политические выборы", а в стране-агрессоре "не все плохие".
    • Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко прокомментировал победу певицы MARUV (Анны Корсун) в национальном отборе, отметив, что "история еще не завершена".