«Укроборонпром» и Гладковский будут судиться с журналистами программы «Наші гроші», - Луценко

Опубликовано: Вторник, 26 февраля 2019 12:00

Государственный концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подадут иск против журналистов программы "Наші гроші", обнародовавших расследование о якобы незаконных сделках при закупках в армии.

Об этом сообщила в кулуарах Парламента представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, сообщает корреспондент #Букв.

"Эти расследования велись журналистом в 2015 году. У нас создано Национальное антикоррупционное бюро и соответствующие антикоррупционные органы. Насколько я знаю, расследование велось по сегодняшний день, и никаких фигурантов, ни одного дела, никаких обвинений, никаких подтверждений никто не слышал, не видел, и результатов Антикоррупционного бюро относительно этого расследования мы не видели", - отметила Луценко.

Она также анонсировала подачу судебных исков.

"Насколько я знаю, "Укроборонпром" будет подавать в суд на расследование этого журналиста 2015-го года. Лично Гладковский, насколько я знаю, будет подавать в суд, чтобы журналист или опроверг, или подтвердил, или предоставил неопровержимые факты", - подчеркнула Луценко.

Она также назвала инсинуацией обнародованные в журналистском расследовании данные.

"Как только мы начали говорить о хищениях в армии в предыдущие периоды, сразу с 2015-го года вытащили инсинуацию и вбросили перед выборами", - подчеркнула представитель Президента.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского Игорь Гладковский подаст в суд на авторов фильма, которые обвиняют его в причастности к коррупции в оборонном секторе.

"Обвинения безосновательны, а так называемая "переписка" - фейковая", - заявил он в ответ на письменный запрос "Интерфакс-Украина".

По словам Игоря Гладковского, в иске не будет материальных претензий. Он будет требовать только опровержения недостоверной информации и готов предоставить правоохранительным органам объяснения по всем вопросам, затронутым журналистами.

Ранее журналисты программы "Наші гроші" сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники.

При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. В расследовании утверждалось, что руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и одобряло их.

  • В июне прошлого года государственный концерн "Укроборонпром" подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за опубликованной в издании "Новое время" в апреле этого года статьи о схемах, которые якобы используют чиновники в оборонной сфере.
  • 18 апреля стало известно, что польская компания Wtorplast, которая фигурирует в статье журнала "Новое время" о махинациях в сфере обороны, намерена подать в суд иски против самого издания и автора материала.