«Укроборонпром» подал иск о защите репутации из-за статьи в издании «Новое время»

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 21:59

Государственный концерн "Укроборонпром" подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за опубликованной в издании "Новое время" в апреле этого года статьи о схемах, которые якобы используют чиновники в оборонной сфере.

Об этом сегодня проинформировали в пресс-службе госконцерна.

В госконцерне уточнили, что иск подан в Подольский районный суд Киева 13 июня. Ответчиками выступают автор публикации - журналист Иван Верстюк, а также ООО "Издательский дом Медиа-ДК", которое издает журнал "Новое время".

"Укроборонпром" требует опубликовать опровержение недостоверной информации в данной публикации. Материальную компенсацию иск не предусматривает.

"Публикация издания дискредитирует деловую репутацию "Укроборонпрома" и его иностранных партнеров. Она ставит под угрозу срыва как незавершенный контракт на поставку БМП-1 для Вооруженных сил Украины, так и планируемые закупки вооружения по импорту в странах ЕС. В "Укроборонпроме" по-прежнему открыты к сотрудничеству с прессой и поддерживают принципы ответственной, объективной журналистики. Именно поэтому наша принципиальная позиция - восстановить деловую репутацию концерна и опровергнуть ложные и необоснованные обвинения", - подчеркивается в сообщении.

иск1

Стоит отметить, что в начале апреля в издании "Новое время" вышла статья "Служили два товарища. Секретные оборонные заказы стали золотой жилой для представителей власти" о возможных злоупотреблениях при закупках в сфере обороны. В расследовании, автором которого является Иван Верстюк, говорилось о том, что украинские оборонные ведомства якобы наладили незаконную схему закупки продукции по завышенным ценам. В материале, в частности фигурирует народный депутат Сергей Пашинский и заместитель председателя СНБО Олег Гладковский.

Речь идет о закупках Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) в Польше у компании Wtórplast списанных с вооружения разобранных советских БМП-1 1980-х годов выпуска. Польская компания якобы покупала их у чешской Excalibur Army по €20–25 тыс. за единицу ("по цене металлолома"), после чего разбирала БМП, отделяя башни от шасси.

Согласно публикации, впоследствии Житомирский бронетанковый завод, который входит в госконцерн "Укроборонпром", ввозил части БМП в Украину по отдельности. При этом каждая башня якобы оценивалась в $66 тыс., а шасси – в $99 тыс. Как утверждается в статье, разобранные части на заводе снова соединяли. Стоимость указанных работ якобы составляла еще $40 тыс. за единицу.

"В итоге БМП стоимостью €20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тыс. Только в прошлом году в рамках контракта с ЖБЗ Минобороны закупило 200 боевых машин, потратив на них $41 млн", - утверждали в издании.

"Конечным бенефициаром" указанной схемы, по утверждению издания, является глава комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне, народный депутат Сергей Пашинский.

  • В апреле народный депутат, председатель комитета Парламента по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский ("Народный фронт") подал иск против ООО "Издательский дом Медиа-ДК", который издает журнал "Новое время".
  • 18 апреля стало известно, что  польская компания Wtorplast, которая фигурирует в статье журнала "Новое время" о махинациях в сфере обороны, намерена подать в суд иски против самого издания и автора материала.
  • В апреле Служба безопасности Украины занялась проверкой статьи в журнале "Новое время" на предмет содержания государственной тайны.
  • В апреле Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование ситуации относительно закупки Министерством обороны Украины партии БМП-1 через посредников.