Порошенко поддержал отстранение Гладковского от должности на время расследования

Опубликовано: Вторник, 26 февраля 2019 13:58

Президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского из-за ранее обнародованного журналистского расследования.

Об этом проинформировал в Facebook пресс-секретарь Главы государства Святослав Цеголко.

"Президент Украины поддержал отстранение Олега Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования", - написал Цеголко.

Он уточнил, что Президент также требует от правоохранителей немедленно проверить обнародованную в расследовании информацию.

"Петр Порошенко требует от правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистской программе "Наші гроші" для опровержения или подтверждения обнародованного", - написал Цеголко.

цеголко1

Тем временем сам Олег Гладковский обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в журналистском расследовании Bihus.Info фактов о незаконных сделках при закупках в армии. Он также попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО.

"Чтобы предотвратить любые инсинуации, лично обращаюсь и в Главную военную прокуратуру, и в НАБУ с заявлением о скорейшей проверке всех изложенных в "расследовании" фактов, и дать ответы всему обществу и мне лично. На время проверки правоохранительными органами изложенных в так называемом расследовании фактов обращаюсь с просьбой приостановить мои полномочия как первого заместителя секретаря СНБО Украины и председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Соответствующие заявления подаю немедленно", - говорится в заявлении Гладковского, которое цитирует пресс-служба СНБО.

Он также категорически отвергает обвинения, изложенные в расследовании. Гладковский отмечает, что в нем, "как и в большинстве материалов такого жанра, содержатся ссылки исключительно на анонимные источники, оно состоит из компиляции общеизвестных фактов и грязных фейков".

"Это не предоставляет сюжету правдоподобности. В целом категорически опровергаю все те обвинения, которые прозвучали в так называемом расследовании. Но, поскольку оно вызвало достаточно большой общественный резонанс, мы все заинтересованы в том, чтобы расставить точки над "и", а также защитить репутацию людей, которые в чрезвычайно критической ситуации 2014-2015 гг. решали неотложные, жизненно и критически необходимые вопросы по восстановлению боеспособности армии", - подчеркнул Гладковский.

По его мнению, правоохранители должны изучать не только действия "тех, кто восстанавливал армию, но и тех, кто ее разрушал" до 2014 года.

В пресс-службе СНБО уточнили, что на время расследования полномочия Гладковского будут приостановлены.

Ранее журналисты программы "Наші гроші" сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники.

При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. В расследовании утверждалось, что руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и одобряло их.

  • Ранее сегодня стало известно, что государственный концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подадут иск против журналистов программы "Наші гроші", обнародовавших расследование о якобы незаконных сделках при закупках в армии.
  • В июне прошлого года государственный концерн "Укроборонпром" подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за опубликованной в издании "Новое время" в апреле этого года статьи о схемах, которые якобы используют чиновники в оборонной сфере.