В «Укроборонпроме» назвали манипуляцией расследование о закупках в армии

Опубликовано: Вторник, 26 февраля 2019 14:32

Государственный концерн "Укроборонпром" называет манипуляцией обнародованное журналистами программы "Наші гроші" расследование относительно якобы незаконных сделок при закупках в армии.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте концерна.

"В ГК "Укроборонпром" считают некорректным оценивать содержание информации, обнародованной в программе "Наші гроші". Ведь журналисты не указали источников ее получения и осуществили манипулятивное изложение отдельных разрозненных данных", - подчеркивается в нем.

При этом указано, что тематика программы свидетельствует, что ее авторы воспользовались информацией, которая могла быть получена в рамках уголовных производств, открытых в 2015-2016 годах. В частности, из открытых источников известно, что правоохранительными органами сейчас расследуются:

- производство, открытое Национальным антикоррупционным бюро в марте 2016 года, по составлению и выдаче должностными лицами государственных предприятий "ХБТЗ", "КБТО", "ЛБТЗ" заведомо ложных документов о поставке материальных ценностей, которые фактически не поставлялись;

- производство, открытое военной прокуратурой Житомирского гарнизона в июле 2016 года, о поставках ООО "Оптимумспецдеталь" деталей и приборов, закупленных у предприятий, имеющих признаки фиктивности;

- два производства военной прокуратуры Киевского гарнизона, открытые в 2015 году, где фигурируют должностные лица ООО "Оптимумспецдеталь";

- производство Главной военной прокуратуры ГПУ, открытое в 2016 году о сотрудничестве "Укроборонпрома" с "Оптимумспецдеталь".

"Подчеркиваем, что ГК "Укроборонпром" в рамках открытых уголовных производств предоставляет следователям всю необходимую информацию… Руководство концерна заинтересовано, чтобы все производства расследовались как можно скорее, а должностные лица, причастные к злоупотреблениям, были наказаны в соответствии с законом.", - отмечается в заявлении.

При этом в "Укроборонпроме" добавили, что факт произвольного использования информации, имеющей отношение к вопросам национальной безопасности, должен получить надлежащую юридическую оценку компетентных органов.

"Подчеркиваем, что журналисты программы "Наші гроші", которые манипулятивно использовали закрытую информацию по уголовным расследованиям, должны обращаться за ее проверкой к первоисточникам. Считаем, что факты произвольного использования информации, имеющей отношение к вопросам национальной безопасности, должны получить надлежащую юридическую оценку компетентных органов. Призываем журналистов к ответственности, а политические силы - воздержаться от спекуляций и дальнейших информационных диверсий", - говорится в заявлении.

  • Ранее сегодня стало известно, что государственный концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подадут иск против журналистов программы "Наші гроші", обнародовавших расследование о якобы незаконных сделках при закупках в армии.
  • Журналисты программы "Наші гроші" сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. В расследовании утверждалось, что руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках.
  • Президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского из-за ранее обнародованного журналистского расследования.