В украинских школах больше не будут выдавать аттестаты об образовании

Опубликовано: Среда, 06 марта 2019 18:14

В Украине аттестат о полном общем среднем образовании получит другое название, а также станет доступным для лиц с нарушениями зрения.

Соответствующее постановление приняли на заседании Правительства сегодня, 6 марта, сообщает "Урядовий портал".

Отныне украинские школьники будут получать после четвертого класса свидетельство о получении начального образования, после девятого - свидетельство о получении базового среднего образования, а после завершения школы в 11-м (12-м) классе - свидетельство о получении полного общего среднего образования.

Чтобы все эти документы были доступны и для лиц с нарушениями зрения, их станут изготавливать с использованием шрифта Брайля.

"Есть ценностные вещи, которые также нужно учитывать. Еще с советских времен мы имеем аттестат о полном общем среднем образовании, такого же образца документ действует в РФ, но во всех цивилизованных странах мира эта практика не распространена. Также документы должны быть доступны. У нас каждый год растет количество детей с особыми образовательными потребностями в школах. Получая свой документ об образовании, они имеют право понимать, что там написано. Теперь такая возможность появится", - рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич

Постановление также впервые предусматривает документ единого образца после завершения начальной школы. Пока его не будут выдавать непосредственно школьникам, однако планируется, что все свидетельства, в частности о получении начального образования, будут занесены в единую государственную базу. Это должно облегчить восстановление документов, а также переход детей из заведения в заведение.

  • На 2019 год Министерство образования и науки Украины расширило возможности учащихся при прохождении государственной итоговой аттестации.
  • Количество учащихся в общеобразовательных учебных учреждениях благодаря системе инклюзивного образования возросло на 61 %.
  • Глава Правительства Владимир Гройсман дал поручение Минэкономразвития проследить за тем, чтобы до конца 2019 года в 680 школах, где туалеты до сих пор находятся на улице, их оборудовали в помещениях.