Гройсман о предложении Коболева по рынку газа: «Это может быть ловушкой»

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 17:49

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Правительство пока не намерено отменять механизм поставок газа по специальным обязательствам (ПСО), а соответствующее предложение главы "Нафтогаза" Андрея Коболева может быть "ловушкой".

Такое мнение он выразил в интервью телеканалу "Прямый".

Гройсман напомнил, что режим ПСО ограничивает цену на газ, и, согласно решению Кабмина, она не может быть выше 8,55 грн за кубометр.

"Правительство ограничило цену, она не может быть больше чем 8,55 (гривен за кубометр, - ред.). Если "Нафтогаз" сможет продавать дешевле – я это полностью поддерживаю. Я постоянно им об этом говорю: чтобы они находили более дешевый газ, чтобы людям продавать его дешевле. Если они это сделают, я это поддерживаю и вперед. Что касается предложения "Нафтогаза" (отменить ПСО, - ред.), я думаю, там может быть ловушка. Они говорят, что предлагают нам, Правительству, отменить ограничение 8,55. А если мы отменим ограничение 8,55, то завтра Нафтогаз может сказать, что цена будет не 8,55, а 10-11 гривен. Я этого допустить не могу, поэтому верхняя граница - 8,55, а все что ниже - я это приветствую и даже требую", - подчеркнул Гройсман.

Он также проинформировал, что Правительство изучит предложение наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" о продлении полномочий главы правления компании Андрея Коболева.

"Что касается наблюдательного совета. Он внес предложение подписать новый контракт на новых условиях, которые достаточно близки к тому, что я требовал. Это одно из первых адекватных предложений, которые получило Правительство от наблюдательного совета. Будем это проговаривать для финализации решений. На тех условиях, которые были, этот контракт не может быть продлен. Это принципиально. Не может менеджмент украинской компании получать в 4 раза больше денег, чем в аналогичных компаниях в Европе", - отметил Гройсман.

(На видео - с 7:24)

  • Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предложил Кабинету Министров отменить режим положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) и открыть рынок газа для населения. По мнению Коболева, бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса.
  • 6 марта Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания Правительства заявил о старте открытого конкурса на должность главы правления государственной копании НАК "Нафтогаз Украины".
  • 6 марта Андрей Коболев заявил, что не собирается увольняться из-за объявления Кабинетом Министров открытого конкурса на должность главы правления НАК "Нафтогаз Украины".