В Днепре закрыли школу, в которой массово отравились дети

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 17:12

В Днепре приостановили образовательный процесс в школе №112, где накануне отравились дети.

Об этом рассказал заместитель главы города Днепра Александр Шикуленко, сообщили в пресс-службе городского совета.

"Образовательный процесс приостановлен для учащихся 1-11 классов школы № 112 и 2-3 классов школы № 126, которые временно учатся в школе № 112, пока в их заведении идет ремонт", - сказал Шикуленко.

По его словам, среди госпитализированных детей, восемь питались в школе, шестеро - нет.

"Мы начали служебное расследование, и уже сегодня будет выдано несколько приказов для всех учебных заведений города. Во-первых, все пищеблоки должны стать режимными объектами, доступ к которым будут иметь только лица, задействованные в приготовлении пищи. Во-вторых, мы обяжем всех директоров школ еще раз проверить предприятия, в которых они закупают питьевую воду. Некоторые школы пользуются такими услугами. В-третьих, в ближайшее время все работники пищеблоков школ и детских садов в обязательном порядке должны пройти санитарные комиссии и подтвердить свои санитарные книжки", - заявил заместитель городского головы Днепра.

Чиновник также отметил, что о карантине речь не идет, а дополнительные каникулы объявили, чтобы провести исследования.

По словам заведующей управлением обособленного структурного подразделения "Днепровский городской отдел лабораторных исследований" государственного учреждения "Днепропетровский областной центр МЗ Украины" Натальи Лебединской, больных в инфекционных стационарных отделениях уже опросили. Также отобрали смывы с оборудования, спецодежды, рук персонала. Взяли образцы питьевой воды из школы, с пищеблока, из столовой.

"Будут исследоваться также биоматериалы больных и работников пищеблока, чтобы установить, не являются ли они носителями возбудителей инфекционных заболеваний. Результаты появятся на следующей неделе", - отметила Лебединская.

Лабораторный центр также провел в заведении заключительную дезинфекцию.

По состоянию на утро 15 апреля в больницах Днепра находятся 14 учеников школы № 112 с диагнозом "острая кишечная инфекция". По словам директора департамента охраны здоровья населения Андрея Бабского, состояние всех госпитализированных удовлетворительное.

"Всех госпитализированных в ближайшее время выпишут домой, осложнений у них нет. Врачи первичного звена также осмотрели 564 ребенка в школе № 112. Прежде всего - 309 "контактных". Среди них обнаружили двух детей с подозрением на острую кишечную инфекцию, пока они находятся дома под наблюдением семейных врачей", - сообщил Бабский.

  • Вчера, 14 марта, в средней школе № 112 города Днепра на уроки не пришли 512 учеников из 904. 94 из них пожаловались на плохое самочувствие. 12 школьников госпитализировали.
  • В январе в гимназии Винницкой области отравились 12 первоклассников.
  • В Малайзии закрыли 111 школ из-за утечки химикатов.