Российские власти предложили обязать Украину компенсировать «потери Крыма»

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 17:33

В парламенте Российской Федерации предложили обязать Украину "компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет".

С таким заявлением выступил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, передает российское информагентство "ТАСС".

"Давайте мы поручим нашим профильным комитетам совместно с профильными комитетами Госсовета Крыма изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать: сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены... И через наши европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет", - сказал Володин.

По мнению спикера российской Госдумы, "было бы правильно комитету по экономической политике вместе с другими комитетами и с коллегами из Госсовета Крыма этими вопросами заняться, не откладывая".

Вячеслав Володин поручил своему заместителю Петру Толстому озвучить цифры в европейских парламентских организациях, когда произведут такие подсчеты.

"Это не только материальные средства", - добавил спикер, уточнив, что речь также идет о "праве народов на изучение своего языка, о праве разговаривать на этом языке".

"Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно, были нарушены основополагающие права граждан Крыма - право на язык, право на образование на своем языке, (Украина, - ред.) разрушила экономику Крыма и Севастополя - практически аннексия", - заявил Володин.

По его словам, в европейских парламентах должны понимать, что речь идет "о воссоединении народа". Володин также призвал российских парламентариев занимать более активную позицию по событиям в Украине во время работы в международных организациях.

  • Европейский союз сегодня, 15 марта, объявил о продлении на шесть месяцев индивидуальных санкций в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе.
  • 12 марта Палата представителей Конгресса США одобрила проект закона, который фактически запрещает Штатам признавать оккупированный Крым российским.
  • Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия "навсегда" закрепила свой суверенитет за полуостровом Крым.