Минздрав установит предельные цены для самых популярных лекарств

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 13:59

Министерство здравоохранения установит предельные цены на лекарственные средства из Национального перечня, которые покупаются чаще всего.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

В частности, эта максимально допустимая цена будет зависеть от цен на действующее вещество в соседних странах. Подобная модель регулирования цен на лекарства уже работает в программе "Доступные лекарства" и дает положительные результаты.

"Мы постоянно мониторим, как политика Нацперечня реализуется по всей Украине. Мы видим как положительные, так и отдельные негативные тенденции. Объемы закупок жизненно необходимых лекарств в медучреждениях растут. Соответственно, снижаются и расходы из карманов пациентов. Из негатива - на некоторые лекарственные средства с Нацперечня фармпроизводители необоснованно завышают цены. Поэтому, очевидно, что эта ситуация требует регулирования государством цен на такие препараты", - сказал заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

Отмечается, что в Национальном перечне есть очень популярные препараты. Их около 60 из 427, и они, в денежном выражении, составляют около 80 % от общего объема закупок в регионах. Эксперты убеждены, что введение регулирования именно на эти препараты позволит медучреждениям экономить средства, покупать больше нужных лекарств с Нацперечня и вне его. Таким образом, пациенты получат еще больше бесплатных лекарств при лечении в стационаре.

Цены на 23 действующие вещества уже регулируются через правительственную программу реимбурсации "Доступные лекарства". Для еще 30 препаратов Минздрав Украины планирует уже в этом году ввести ценовое регулирование по модели референтного ценообразования (сравнение цен на лекарства в 5 соседних странах).

Ограничение цен на лекарственные средства будет действовать на закупки лекарств учреждениями здравоохранения за бюджетные средства. Модель внешнего реферирования применяться для тех лекарственных средств, цена на которые в Украине выше, чем цены в референтных странах, и по каким объем продаж за год составляют более чем 5 млн грн.

В отличие от модели реферирования, что применяется для установления предельной цены в программе реимбурсации "Доступные лекарства", предельная цена на лекарства с Нацперечня будет устанавливаться на основе средней (медианной) цены трех наименьших значений из пяти стран, в которых специалисты будут сравнивать такие цены.

Кроме того, дополнительно будет применяться понижающий коэффициент 0,8 для коррекции цены на уровень дохода и платежеспособности в Украине. Такая методика применения коррекции на уровень дохода и понижающего коэффициента рекомендована ВОЗ для стран, имеющих низкий уровень доходов граждан.

В пресс-службе добавили, что страны для сравнения цен - это Польша, Словакия, Венгрия, Чехия и Латвия.

  • 1 февраля Министерство здравоохранения Украины совместно с программой развития ООН (ПРООН) объявили о старте тендера на разработку программного обеспечения для электронной системы управления системой лекарств под названием eStock.
  • 18 июля Украина подписала меморандум о введении международного классификатора GMDN (Global Medical Device Nomenclature), который используется для четкой идентификации материалов, инструментов, имплантатов и медицинского оборудования.
  • 20 августа сообщалось, что для украинских пациентов, попавших на лечение в стационары, большинство лекарств являются бесплатными. В перечень вошли 427 лекарств от распространенных болезней, наносящих наибольший вред здоровью людей.
  • 1 апреля 2017 года в Украине стартовала правительственная программа "Доступные лекарства".