Минздрав не будет платить за пациентов, которые еще не подписали декларации

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 15:05

Министерство здравоохранения Украины планирует отменить финансирование медицинским учреждениям за пациентов, которые еще не подписали декларации с педиатром, терапевтом или семейным врачом.

Об этом заявил замминистра Павел Ковтонюк, сообщает "Укринформ".

Он пояснил, что сейчас продолжает действовать "система красных списков", согласно которой медучреждения получают деньги за тех пациентов, которые по месту прописки должны были бы подписать декларацию с одним из врачей, но по определенным причинам этого не сделали.

Теперь такую систему планируют отменить, а деньги направить на оплату услуг пациентов, которые декларации подписали.

"Все средства направят на оплату за тех пациентов, которые выбрали своего врача. Это стимулирует пациентов определяться и подписывать декларации с теми врачами и в тех медучреждениях, где им предоставят лучший сервис”, - отметил Ковтонюк.

Проект постановления начнет действовать только в том случае, если получит одобрение на общественных слушаниях.

Также Ковтонюк напомнил, что переход на новую модель финансирования происходил постепенно, чтобы пациенты имели возможность выбрать врача, а медучреждения скорректировали свою работу.

По его словам, если государство отменит выплаты за пациентов по “красным спискам”, медучреждения с высоким уровнем заключения деклараций не почувствуют разницы в оплате.

Заместитель министра напомнил, что уже 26 млн украинцев, две трети населения страны, выбрали своих врачей всего за год с начала национальной кампании.

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла объявлениякасательно того, что если пациент до конца 2018 года не подпишет декларацию с врачом, то с 2019 года все медицинские услуги станут платными.
  • По состоянию на 7 ноября более 20 миллионов людей, то есть больше половины реального населения Украины, выбрали своего семейного врача.