С 2019 года, для не подписавших декларацию с врачом, процедуры не станут платными, - Супрун

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 18:22

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла объявления касательно того, что если пациент до конца 2018 года не подпишет декларацию с врачом, то с 2019 года все медицинские услуги станут платными.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Заканчивается первый этап реформы в здравоохранении. В связи с этим, с 2019 года прием семейного врача и все медицинские услуги будут платные для пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом" - видели такие объявления? Это неправда!" – говорится в сообщении.

Так, подобные сообщения от амбулаторий начали появляться в разных городах Украины. Суть такова - обратитесь к нам срочно, чтобы выбрать своего врача, потому что "с нового года все станет платным".

По словам Супрун, это или плохая осведомленность руководства медучреждений об изменениях или одно из очень неудачных проявлений конкуренции за пациента.

В связи с этим сегодня Министерство здравоохранения Украины направили письмо в департаменты и управления здравоохранения всех регионов Украины с разъяснением.

И. о. главы Минздрава подчеркивает, что до июня 2019 года включительно, все коммунальные медицинские учреждения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплаты по договору с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) также за пациентов, которые не подписали с ними декларации, но проживают на территории обслуживания медицинского учреждения.

"То есть именно с нового года ничего не изменится и вы, даже без декларации, можете прийти в амбулаторию и бесплатно получить помощь. Если видите объявление, которое пытается вас убедить в противном, не нужно сразу же бежать в ту же амбулаторию, если не планировали там выбирать себе врача. У вас еще достаточно времени, чтобы выбрать специалиста там, где не пожелаете. Но учитывайте, что количество мест у врачей ограничено, поэтому откладывать до последнего не стоит", - объяснила чиновница.

Супрун также подчеркнула, что даже после июня следующего года, пациенты, которые не выбрали своего врача или находятся в другом городе или селе, могут получить неотложную помощь бесплатно.

"Есть ли у вас свой врач, или нет, если вы находитесь в неотложном состоянии и нуждаетесь в первичной медицинской помощи - вам ее предоставят бесплатно в любом медучреждении, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры. В то же время семейный врач, к которому вы обратитесь, может предложить вам заключить декларацию с ним или посоветовать заключить ее с другим врачом медучреждения. Смысл трансформации первичной медицинской помощи в том, что мы свободно можем выбирать своих врачей. Принудительно ходить к врачу только в определенное медучреждение не должен никто!" – отметила она.

Кроме того, Ульяна Супрун предоставила несколько советов для врачей, которые помогут привлечь пациентов подписывать декларации:

  • Расскажите, чем именно занимается семейный врач. По ее словам, важно, чтобы пациент понимал, что это не врач для выдачи справок, а главный врач каждого. Он знает обо всех особенностях своего пациента и точно лучше Google знает, какое лечение необходимо, когда нужно консультация узкопрофильного специалиста или дополнительная диагностика.
  • Объясните, что именно семейный врач, с которым заключена декларация, может дать электронное направление на бесплатную диагностику и исследования в поликлиниках в рамках программы "Бесплатная диагностика", которая будет действовать со второй половины 2019 года. Только по таким направлениям за пациента гарантированно заплатит Нацслужба здоровья.
  • Исследования показывают, что люди живут дольше и здоровее, если имеют своего врача. Когда человек регулярно ходит к одному и тому же специалисту - между ними возникает доверие. Пациент более открыто рассказывает о своих проблемах, вовремя приходит все профилактические осмотры и добросовестно соблюдает рекомендации. Врач, в свою очередь, лучше понимает потребности пациента и может назначить наиболее оптимальную профилактику и лечение.

супрун1

супрун2

супрун3

Фото: facebook.com / ulanasuprun

  • Ранее 56 % респондентов заявили, что уже выбрали своего семейного врача или терапевта и подписали с ним договор. В июне этот показатель был на уровне 36 %.
  • Вошедшие в реформу финансирования системы здравоохранения Украины частные клиники смогут в будущем выдавать больничные, а также проводить вакцинацию в соответствии с календарем прививок.
  • 25 июля Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) запустила вторую волну подписания договоров с медицинскими учреждениями, предоставляющими первичную помощь.