В Брюсселе прошел мини-саммит Украина-ЕС с участием Порошенко

Опубликовано: Среда, 20 марта 2019 23:19

20 марта в Брюсселе состоялся неформальный мини-саммит Украина — Европейский Союз с участием Президента Украины Петра Порошенко, президента Европейского Совета Дональда Туска, президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера и президента Европейского Парламента Антонио Таяни, а также ключевых профильных членов Европейской Комиссии.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Отмечается, что главной целью неформального мини-саммита Украина - Европейский Союз в Брюсселе 20 марта стало согласование подходов к развитию отношений между Украиной и ЕС на ближайшую перспективу и координация совместной противодействия существующим вызовам. 

Руководство ЕС подчеркнуло важность необратимости курса Украины на сближение с ЕС и отметил важность обеспечения свободных и честных президентских выборов в Украине.

В Свою очередь Президент Украины призвал Европейский Союз продлить санкционное давление на Россию для освобождения всех украинских моряков и других заложников, а также полного освобождения территорий Украины от российской оккупации.

АП

АР1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Согласно сообщению, участники мини-саммита договорились ускорить запуск программы ЕС относительно социально-экономической помощи украинскому Приазовью и обсудили пути укрепления энергетической безопасности Украины во взаимодействии с Европейским Союзом, в частности обеспечения газового транзита и запуска Энергетического моста Украина - ЕС.

Порошенко призвал лидеров Евросоюза прекратить строительство газопровода "Северный поток-2", который угрожает энергобезопасности всего европейского континента.

  • В ноябре 2017 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС пока что выполнено на 15 %.
  • 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации Украина-ЕС вступило в силу. Тогда же вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина отстает в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в нескольких сферах: в частности, в сфере транспорта, экологической политики, защиты интеллектуальной собственности и совершенствования таможенного законодательства.