Порошенко сообщил, что Соглашение об ассоциации с ЕС выполнено на 15%

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 17:26

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС пока что выполнено на 15 %.

Об этом он заявил во время встречи с участниками Революции Достоинства в Днепре, информирует пресс-служба Главы государства.

"Соглашение об ассоциации, которое вступило в силу 1 сентября, является дорожной картой наших реформ… Хочу подчеркнуть, что пока что мы его выполнили на 15 %. Нам предстоит очень большая работа", - отметил Президент.

"То, о чем мы должны заботиться, - это имплементация Соглашения об ассоциации с его дорожной картой. Имплементация - это предпосылка дальнейших шагов по евроинтеграции… Не нужно спрашивать: примут, не примут Украину? Украина имеет право на членство в Евросоюзе. Единственное, что мы должны отвечать критериям, и это уже зависит только от нас", - добавил Глава государства.

Президент сообщил, что с начала 2017 года Украина на 30 % увеличила экспорт товаров в страны ЕС.

"За 10 месяцев текущего года наш украинский экспорт в ЕС по сравнению с предыдущим, 2016 годом, вырос на 30 % - на треть за год. Доля Европейского союза во внешней торговле Украины достигла почти 43 %. Скоро 50 % всего товарооборота Украины будет приходиться именно на Европейский союз", - отметил Порошенко.

Порошенко

Он напомнил, что 24 ноября пройдет саммит Восточного партнерства в Брюсселе, где будет рассмотрен вариант усиленного партнерства с ЕС для стран, которые преуспели в выполнении плана ассоциации с ЕС.

Глава государства также подчеркнул, что отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 году был частью гибридной войны России.

"Теперь уже очевидно, что спецоперация Кремля по срыву подписания Соглашения об ассоциации с ЕС тоже была частью гибридной войны против Украины. Сначала - напугать Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович, - ред.) и Азарова (экс-премьер-министр Николай Азаров, - ред.). Мы с вами ездили, в том числе 29 ноября в Вильнюс, пытаясь сделать все от нас зависящее, чтобы нажать, убедить, аргументировать необходимость подписания Соглашения об ассоциации, но это был абсолютно несамостоятельный человек, получивший приказ из Москвы, он подписывать это соглашение не собирался", – отметил Порошенко.

Президент напомнил, что, несмотря ни на что, документ все-таки был ратифицирован всеми странами Европейского союза.

"Мы это сделали - мы убедили и победили. Соглашение ратифицировано и с 1 сентября в полном объеме вступило в силу. Это означает, что то первое ключевое требование, которое вывело на протест миллионы людей, мы с вами выполнили… Борьба за ратификацию Соглашения оказалась не менее сложной, чем за его подписание. Украинская дипломатия достойно справилась с этой очень непростой задачей. Мы переиграли Россию", - добавил Глава государства.

  • 23 февраля Нижняя палата парламента Нидерландов ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
  • 30 мая Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
  • 30 мая Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поприветствовал ратификацию Сенатом Нидерландов Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
  • 1 сентября текущего года Соглашение об ассоциации Украина-ЕС вступило в силу.
  • В сентябре этого года вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина отстает в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в нескольких сферах: в частности, в сфере транспорта, экологической политики, защиты интеллектуальной собственности и совершенствования таможенного законодательства.