Порошенко выразил полную поддержку послу США Йованович

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 13:59

Президент Украины Петр Порошенко выразил полную поддержку послу США в Украине Мари Йованович.

Об этом Глава государства заявил на торжественных мероприятиях по случаю 27-й годовщины создания Службы безопасности Украины.

"Хочу подчеркнуть, что наши партнеры, Соединенные Штаты Америки, Европейский союз, НАТО готовы поддержать и постоянно нас поддерживают как в реформах сектора обороны и безопасности, так и в реформах СБУ. И я хочу подчеркнуть, что Украина высоко ценит отношения стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе четкой двухпартийной поддержки. Наши отношения с Вашингтоном еще никогда в истории не были настолько эффективными, предметными, как сегодня. И, как Глава государства, я лично приложил к этому значительные усилия и очень ценю этот на самом деле важный актив нашей международной политики", - отметил Порошенко.

В связи с этим он заявил о поддержку Йованович, вокруг которой в последнее время разгорелся скандал из-за заявления Генпрокурора Украины Юрия Луценко.

"И в этом контексте я хотел бы отметить важную роль посла США в Украине Мари Йованович в деле продвижения украинско-американских отношений. И подчеркиваю: она, как представитель Соединенных Штатов как государства, и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины и большого моего друга, имеет полную мою поддержку", - подчеркнул Порошенко.

Урочистості з нагоди 27-ї річниці створення СБУ

Як Глава держави, як Верховний Головнокомандувач ЗСУ, як українець, можу відповідально сказати – ми маємо відроджену ефективну контррозвідку, нову професійну Службу безпеки. На рахунку Служби лише за минулий рік – припинення діяльності кількох агентурних мереж, що були створені російською військовою розвідкою. Виявлено понад 150 членів терористичних організацій “ДНР”/“ЛНР”, більше третини з яких затримано. Завдяки блискучим спецопераціям контррозвідки в серпні та вересні торік на контрольовану Україною територію було виведено двох т.зв. міністрів ДНР, а нещодавно – колишню начальницю танкового підрозділу бойовиків. Маю честь сьогодні привітати вас із двадцять сьомою річницею створення СБУ. Бажаю вам непохитної віри у свою Вітчизну!

Опубліковано Петром Порошенком Пʼятниця, 22 березня 2019 р.

Ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill заявил, что посол США в Украине Мари Йованович передавала ему список людей, от уголовного преследования которых стоит воздержаться. 

В ответ на это в Государственном департаменте США заявили, что утверждения Луценко не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию Йованович.

  • 21 марта в Государственном департаменте США заявили, что утверждение Генпрокурора Украины Юрия Луценко о существовании некоего "списка неприкасаемых" посла США в Украине Мари Йованович - выдумка, которая не соответствует действительности.
  • 21 марта аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что не верит в правдивость слов Юрия Луценко о том, что посол США Мари Йованович давала ему список "неприкасаемых". Впоследствии он отозвал свое предыдущее заявление о Генеральном прокуроре Украины.