В общественных заведениях Украины появятся пеленальные столики

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 15:22

С 1 апреля в Украине вступят в силу обновленные Государственные строительные нормы (ГСН), согласно которым в общественных заведениях страны будут обязательно устанавливать пеленальные столики.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

"При обновлении ГСН в Минрегион поступало много предложений по внедрению удобств для родителей с младенцами в общественных заведениях. В том числе о необходимости обустройства пеленального столика в общественных местах. Я и сам как отец очень понимаю, как важны такие удобства и комфорт для новоиспеченных родителей. Поэтому, конечно, мы учли это предложение и прописали обязательное обустройство таких столиков в общественных туалетах", - говорится в сообщении.

В частности, они должны располагаться в отдельных санитарных помещениях, предназначенных для пользования маломобильными группами населения, в том числе, людьми с инвалидностью.

Такие санитарные помещения должны размещаться рядом с туалетами общего пользования в общественных заведениях. Чтобы ими могли пользоваться люди с инвалидностью с сопровождающим разных полов, родители с маленькими детьми противоположных полов, например, мама и сын, отец и дочь.

Площади таких помещений должны быть 6-9 кв м.

Кроме того, они должны быть оснащены аварийной (тревожной) сигнализацией и системой оповещения с учетом лиц с инвалидностью с нарушениями зрения и слуха.

Новый ГСН разработан ОАО "КиевЗНИИЭП" и адаптирован к европейским нормам, содержит наглядные примеры того, как это должно выполняться на практике.

парц1

парц2

Фото: facebook.com / lev.partskhaladze

  • Ранее сообщалось, что в Украине обустройство общественных зданий современными средствами безопасности будет обязательным. Эта норма содержится в новых ГСН "Общественные здания". Он уже опубликован и вступит в действие 1 июня нынешнего года.
  • С 1 июня 2019 года в Украине начнут действовать новые государственные строительные нормы, которые позволят строить многоуровневые подземные паркинги в общественных зданиях.
  • Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины разработало новые государственно-строительные нормы по проектированию газовых бытовых теплогенераторов в новых многоквартирных жилых домах. В таких домах нельзя размещать бытовые газовые теплогенераторы с закрытыми и открытыми камерами сгорания.