Бойко и Медведчук встретились с премьером РФ: им пообещали дешевый газ

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 19:15

"Газпром" готов провести переговоры по заключению прямого контракта на поставку российского газа в Украину, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины, одним из основателей "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрием Бойко и председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс".

"Что касается транзитного договора (через территорию Украины в Европу - ред.), он заканчивается 31 декабря 2019 года, и "Газпром" готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта", - сказал глава "Газпрома" на встрече в подмосковных Горках.

Он также поддержал предложение Медведчука вернуться к идее о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

"Предложения по консорциуму - мы всегда поддерживали, всегда были сторонниками такого проекта. И если будет сделано предложение от украинской стороны провести переговоры, то мы такие переговоры проведем и станем участниками газотранспортного консорциума на Украине. Без сомнения такой проект послужит повышению надежности и стабильности транзита через территорию Украины для потребителей в Европе", - подчеркнул Миллер.

Также, по его словам, "Газпром" готов провести переговоры по заключению нового контракта на поставку на украинский рынок напрямую российского газа.

"Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту. Но, зная заоблачный, запредельный уровень цен на украинском рынке для конечного потребителя, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на украинском рынке будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен", - предположил Миллер.

Ранее в ходе встречи Медведчук попросил российского премьера Медведева начать прямые поставки газа Украине.

"Нам нужны прямые поставки "Газпрома", потому что даже если сегодня исходить из той цены и того контракта, который есть и который сегодня действует до 1 января 2020 года, то это цена на уровне $240-260. Никак не те заоблачные цифры, которые сегодня включаются в тарифы и сегодня вынуждают наших граждан платить их", - сказал Медведчук.

По его словам, после завершения строительства Россией "Северного потока 2", первой и второй нити "Турецкого потока" "наша труба фактически будет пустой".

Напомним, Украина уже более трех лет (с 26 ноября 2015 года) не импортирует природный газ по контракту с ПАО "Газпром" (РФ), закупая ресурс исключительно на своей западной границе.

  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия попробует организовать новую газовую войну по истечению действия нынешних договоренностей на транзит газа через Украину.
  • Ранее "Нафтогаз Украины" подписал срочный контракт на поставки газа с крупнейшей энергетической компанией Польши PGNiG.