Климкин заявил, что Россия попробует организовать новую «газовую войну»

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 17:59

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия попробует организовать новую газовую войну по истечению действия нынешних договоренностей на транзит газа через Украину.

Об этом Порошенко заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Уверен, что Россия попробует организовать новую "газовую войну". Вероятность этого очень велика. Такую возможность понимают наши партнеры и говорят, что к этому нужно готовиться, увеличивая запасы газа в наших хранилищах. Сейчас не только мы, но и Европа хорошо понимает вероятность российских провокаций", - сказал Климкин, отвечая на вопрос о будущем транзита газа через украинскую территорию.

По словам главы внешнеполитического ведомства, Украина и ЕС настаивают, что будущие контракты необходимо заключать на основе европейских правил, а Россия намекает на возможность тайных договоренностей.

"Это означает, в частности, что газ необходимо продавать на восточной границе. Тарифы же должны быть рассчитаны на основе методологии, которая заложена в европейских правилах, тогда мы избегаем любых возможных "договорняков". Сейчас же Россия откровенно намекает на возможность договориться, т. е. они не исключают возможность соглашения, но только на их условиях", - рассказал министр.

Климкин подчеркнул, что контракты на старых условиях невозможны, не только политически, но и юридически.

  • 3 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев показал данные об экономии газа за последние сутки по Украине.
  • 3 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране.
  • 2 марта сообщалось, что транзит российского газа через территорию Украины в Европу продолжается в нормальном режиме, несмотря на заявления "Газпрома" о намерении расторгнуть контракты с НАК "Нафтогаз Украины".
  • 2 марта Президент Украины Петр Порошенко заверил, что энергетическая ситуация в стране находится под контролем.
  • 2 марта "Нафтогаз Украины" подписал срочный контракт на поставки газа с крупнейшей энергетической компанией Польши PGNiG.
  • 2 марта украинских граждан попросили снизить температуру в помещениях на 1-2°С с целью экономии потребления газа.
  • 1 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.