«Черный нал» для подкупа избирателей хранили в отделении «ПриватБанка», - Сарган

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 15:24

Новую сумму "черного нала", теперь уже в Одесской области, ГПУ нашла на территории отделения "ПриватБанка", в кабинете руководителя учреждения.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В своем сообщении она отметила, что в ходе расследования уголовного производства прокуратура Одесской области, Управление Службы безопасности в регионе и полиция выявили факты незаконной организации избирательного процесса в пользу одной из политических сил.

В частности, сеть противоправной деятельности распространили на территории пяти районов Одесской области: Балтского, Подольского, Окнянского, Кодимского и Савранского.

Эпицентр "черного нала" был в режимном помещении одного из отделений "ПриватБанка" в городе Подольск, а именно - в служебном кабинете руководителя указанного отделения. Чиновница занимала указанную должность еще с 2011 года, то есть задолго до перевода банковского учреждения в статус государственного.

Читайте также
В Одесской области задержали участника избирательной пирамиды с «черным налом»

"Незаконную деятельность правоохранительные органы остановили во время работы дельцов над распределением 1 миллиона 300 тысяч гривен на будущее вознаграждение за такие действия подконтрольным членам комиссий и наблюдателям", - пояснила Сарган.

Также она пояснила, что подкуп собирались осуществлять по так называемой сетке. Этот метод предусматривал подкуп представителей избирательных комиссий, которые должны были гарантировать голосование за кандидата на выборах Президента Украины.

сарган1

сарган2

сарган11

сарган22

сарган33

В зависимости от размера избирательного участка представителям комиссий планировали платить по 2 - 3 тысячи гривен.

Кроме "черного нала", во время обысков правоохранители изъяли списки с личными данными избирателей, сведениями о возможной приверженности кандидатам на выборах, записи с распределением денег между волонтерами и представителями избирательных комиссий, а также другую документацию.

Также правоохранители нашли схему контроля за голосованием через подконтрольных лиц.

По данному факту ГПУ продолжается расследование по ч.3 ст. 157, ч. 4 ст.160 Уголовного кодекса Украины.

Наказание за нарушение избирательного законодательства - это до 7 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что 21 февраля Служба безопасности Украины объявила о разоблачении избирательной "пирамиды" во главе с действующим депутатом Верховной Рады. В рамках открытого по данному факту уголовного производства прошли десятки обысков в различных регионах Украины. В ходе обысков СБУ были изъяты десятки тысяч долларов США, отчетная документация, расписки о вручении и получении средств, другие доказательства.

Впоследствии появилась информация, что к созданию "пирамиды" причастны народные депутаты от "Батькивщины" Руслан Богдан и Валерий Дубиль. Стоит отметить, что Служба безопасности Украины обнародовала на своем сайте документы, согласно которым финансированием схемы действительно занимался депутат Верховной Рады Руслан Богдан. Он, в частности, отвечал за финансирование агитаторов и организаторов штабов.

  • 22 февраля, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко опровергла информацию о причастности членов ее команды к организации "пирамиды". Она также назвала информацию о создании сети для подкупа избирателей "бредом, которым занимаются провокаторы в СБУ".
  • 27 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Государственное бюро расследований вызывает на допрос народного депутата от фракции "Батькивщины" Валерия Дубиля в рамках дела о подкупе избирателей.
  • 11 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что правоохранители в данный момент расследуют 16 уголовных производств о возможном подкупе избирателей штабом кандидата в президенты, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.