НКРЭКУ оштрафовала три облгаза на 2,5 млн грн за доначисления в платежках

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 18:30

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оштрафовала компании "Винницагаз", "Волыньгаз" и "Киевоблгаз" на 850 тыс. грн каждую из-за незаконных доначислений в платежках.

Об этом сообщила в Facebook глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

"Внеплановыми мероприятиями государственного надзора и контроля было установлено осуществление операторами незаконных действий, которые заключались в доначислении бытовым потребителям дополнительных объемов природного газа. Стоит отметить, что эти объемы были включены в объемы производственно-технологических потерь и предусмотрены тарифом. То есть при таких обстоятельствах бытовой потребитель фактически должен был дважды оплатить один и тот же объем. Понимая общественную важность и с целью защитить бытовых потребителей от незаконных действий операторов, было принято решение: наложить максимально возможный штраф в размере 850 тыс. гривен на каждого оператора", – написала она.

По словам Кривенко, НКРЭКУ также обязала операторов к 5 апреля пересчитать платежки бытовым потребителям, убрав незаконно начисленные дополнительные объемы газа.

"Обязать операторов в случае совершения неправомерных доначислений… к 5 апреля 2019 года привести свои действия в соответствие с требованиями действующего законодательства путем осуществления перерасчета таким потребителям…на основании данных счетчика газа, начиная с октября 2018 года", - отметила она.

Кроме того, НКРЭКУ решила обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести детальное расследование признаков нарушения законодательства, выявленных в ходе внеплановой проверки лицензиатов.

Кривенко уточнила, что проверки других операторов продолжаются.

Кривенко1

Кривенко2

  • 23 ноября Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг приняла решение, которым запретила операторам газораспределительных сетей проводить доначисление в платежки за природный газ.
  • 7 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал создание специальной группы для проведения глубоких проверок облгазов по факту мошенничества и рассылки недостоверных платежей украинцам.
  • 4 января НКРЭКУ анонсировала проведение внеплановых проверок 20 областных операторов газораспределительных сетей.
  • 12 марта Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) объявила о начале проверок облгазов в восьми регионах по причине доначислений в платежках потребителей голубого топлива.
  • 19 марта стало известно, что в ходе первых проверок трех облгазов на всех из них выявили незаконные доначисления за газ.