В Госдепартаменте США призвали Россию немедленно освободить Павла Гриба

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 23:25

В Государственном департаменте США осудили решение российского суда в отношении украинского политзаключенного Павла Гриба, потребовали снять обвинения и вернуть украинца на родину.

Об этом в Twitter 23 марта написал представитель Госдепартамента США Роберт Палладино.

"Мы осуждаем российский приговор и шестилетний срок лишения свободы украинцу Павлу Грибу. Его преследуют за противодействие российской агрессии против Украины. Мы обеспокоены его здоровьем. Россия должна немедленно вернуть его в Украину и снять обвинения", – подчеркнул он.

пост

Стоит отметить, что 22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд российского Ростова-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам заключения в колонии общего режима. 20-летний украинец неоднократно сообщал, что чувствует себя плохо, и надлежащей медицинской помощи ему не оказывают.

Павел Гриб является сыном бывшего украинского пограничника Игоря Гриба. 25 августа 2017 года 19-летнего Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, задержали российские спецслужбы.

В России ему вменяют подготовку к террористическому акту в одной из школ города Сочи. По данным российских следователей, Павел Гриб якобы убеждал и призывал одну из учащихся старших классов школы города Сочи осуществить закладку заранее изготовленного самодельного взрывного устройства и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года.

Так, Гриб обвинялся по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности). Его дело было передано для рассмотрения в Северо-Кавказский окружной военный суд, он был этапирован из Краснодара в Ростов-на-Дону.

Сам украинец вину не признал.

посольство1

  • 22 марта Министерство иностранных дел Украины и лично глава ведомства Павел Климкин выступили с требованием отменить решение Северо-Кавказского окружного военного суда (РФ) относительно приговора украинскому гражданину Павлу Грибу (6 лет лишения свободы).
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона готова обменять Павла Гриба на любого россиянина, который содержится в украинской тюрьме.
  • Европейский союз потребовал от России немедленно освободить политзаключенного Павла Гриба, приговоренного в РФ к шести годам заключения.