Компания Facebook удалила более 1900 страниц, связанных с Россией

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 13:36

Компания Facebook удалила 1907 страниц, групп и аккаунтов, связанных с Россией, из-за спама и поведения, не соответствующего правилам соцсети.

Об этом говорится в заявлении главы отдела кибербезопасности Facebook Натаниэля Глейхера.

"Мы удалили 1907 связанных с Россией страниц, групп и аккаунтов в Facebook, занимавшихся рассылкой спама и, в небольшом количестве, скоординированной и не отвечающей правилам (социальной сети, - ред.) деятельностью", - отмечается в заявлении.

Речь идет о 86 страницах, 64 аккаунтах в Facebook и 1757 группах.

"Люди, стоящие за ними, использовали поддельные учетные записи в основном для работы с группами и страницами, публикующими спам-контент", - уточнили в Facebook.

Кроме того, небольшое количество страниц размещало материалы, посвященные украинской политике (включая войну на Донбассе, проблемы беженцев, ситуацию в Крыму, тему коррупции, вопросы патриотизма и другое). Администраторы вели их под поддельными аккаунтами.

Данные об удаленных страницах были переданы в правоохранительные органы.

фейсбук

фейсбук2

фейсбук3

Фото: newsroom.fb.com

Всего компания отчиталась об удалении более 2,6 тыс. страниц.

Так, были заблокированы 513 страниц, аккаунтов и групп, связанных с Ираном. Они тиражировали новости о текущих событиях в Иране и мире и охватывали пользователей в Египте, Индии, Индонезии, Израиле, Италии, Казахстане, а также других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Также были удалены 212 страниц Facebook, групп и учетных записей, связанных с Северной Македонией и Косово.

Указанные аккаунты использовались для администрирования страниц, на которых размещался общий контент, не относящийся к конкретной стране (например, астрология, знаменитости и советы по красоте). Также в небольшом количестве публиковались материалы на религиозные и политические темы (такие как национализм, ислам и политические деятели.

  • В январе социальная сеть Facebook решила ужесточить правила политической рекламы в Украине из-за выборов президента в марте 2019 года.
  • В марте появилась информация, что российские интернет-тролли меняют стратегию для воздействия на ход президентских выборов в США, которые запланированы на 2020 год.