Европарламент проголосовал за отмену обязательного перехода на летнее и зимнее время

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 16:58

Во вторник, 26 марта, Европейский парламент поддержал предложение о прекращении обязательного перевода часов и перехода на летнее и зимнее время в странах Европейского союза.

Об этом сообщает BBC.

Согласно предложению, с 2021 года каждое государство в ЕС сможет выбирать: либо сохранить существующую систему, либо отказаться от перевода часов.

В то же время в Европарламенте и Еврокомиссии подчеркнули, что государства должны будут координировать свой выбор, чтобы минимизировать риск экономических проблем из-за возможной путаницы в разных временных системах.

В соответствии с новым законодательством те страны, которые решат сделать летнее время постоянным, последний раз переведут свои часы в последнее воскресенье марта 2021 года. Для тех, кто выберет постоянным обычное, то есть зимнее время, окончательный перевод часов произойдет в последнее воскресенье октября 2021 года.

В соответствии с директивой ЕС все 28 государств в настоящее время переходят на летнее время в последнее воскресенье марта и обратно на зимнее время в последнее воскресенье октября. Европейская комиссия, отвечающая за разработку законодательства ЕС, предложила изменить это в прошлом году после публичных консультаций, на которых оказалось, что 84 % респондентов хотят отказаться от перевода часов. В опросе приняли участие 4,6 млн человек, 70 % из которых - немцы.

  • В мае прошлого года Северная Корея (КНДР) вернулась к единому времени с Южной Кореей.
  • В воскресенье, 31 марта, украинцы перейдут на летнее время. В АО "Укрзализныця" предупредили, что в билетах уже указано время отправления и прибытия поездов с учетом этого перехода.