Эксклюзив

В Украине давно пора легализовать медицинский каннабис, - Амосова

Опубликовано: Четверг, 28 марта 2019 14:10

Ректор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Екатерина Амосова считает, что в Украине давно назрел вопрос необходимости легализации потребления марихуаны для медицинских целей.

Об этом она рассказала в комментарии #Буквам.

"Я убеждена, что в Украине необходимо принять закон о легализации употребления каннабиса в медицинских целях. Это мировая практика. Проблема обезболивания пациентов со злокачественными опухолями в нашей стране стоит чрезвычайно остро. Ведь перепоны к адекватному обезболиванию у нас в стране родом из СССР, когда боялись наплодить наркоманов. Поэтому давно пора, чтобы наша власть законодательно смогла обеспечить тяжелобольным максимальный уход... Самое простое, что может сделать Украина в условиях экономического кризиса, это разрешить каннабис в медицинских целях", - отмечает Амосова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Новой Зеландии власти легализовали медицинский каннабис

По ее словам, каннабиса не стоит бояться, особенно в условиях "разгула тяжелых инъекционных наркотиков".

"Больше следует бояться амфетамина и метамфетамина. Например, в киевскую Александровскую больницу за последние три месяца привезли трех пациентов с диагнозом инфаркт миокарда. У этих пациентов прослеживалась четкая связь патологии сердца с употреблением амфетамина. Государству нужно заниматься [бороться] вот с этими наркотиками и оставить в покое этот каннабис", - считает Екатерина Амосова.

По словам ректора, в Украине для онкобольных получение наркотических обезболивающих чрезвычайно бюрократизировано.

Сейчас в Украине, отмечает Амосова, есть безрецептурные ненаркотические анальгетики: на основе парацетамола и нестероидная противовоспалительная группа. Препараты на основе парацетамола в больших дозах токсичны для печени - они причина №1 в мире по острой печеночной недостаточности. Нестероидные противовоспалительные препараты являются причиной желудочных кровотечений - и риск повышается при увеличении дозы.

"В Украине есть возможность делать инъекции наркотических препаратов. Для этого медсестра приходит домой к пациенту. Можно колоть эти препараты и в стационаре, но тяжелобольные все же хотят проводить больше времени дома, в окружении родных и эту возможность им надо предоставить", - подытожила Екатерина Амосова.

Напомним, 20 марта комитет Верховной Рады Украины по правам человека рассмотрел электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса, которая набрала рекордное количество подписей на сайте Парламента. Тем не менее петиция на комитете поддержана не была, так как на заседании не было кворума.

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун выступила за легализацию в нашей стране медицинского каннабиса.