В ЦИК назвали предвыборной агитацией дебаты на НСК «Олимпийский»

Опубликовано: Четверг, 04 апреля 2019 12:35

В Центральной избирательной комиссии заявили, что проведение дебатов кандидатов в президенты Украины на НСК "Олимпийский" можно назвать предвыборной агитацией, а не теледебатами.

Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Евгений Радченко "Укринформу".

Радченко пояснил, что предложенный формат проведения дебатов может быть формой предвыборной агитации, но не формой теледебатов, которая прописана в Законе "О выборах Президента Украины".

"О дебатах сказано в постановлении ЦИК, - это статья 62 закона ("О выборах Президента Украины" - ред.). Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немного не та статья закона, то есть речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации", - отметил Радченко.

Он рассказал, что статья 62 определяет процедуру и сроки проведения предвыборных теледебатов, которые проводятся на Общественном телеканале и оплачиваются из государственного бюджета.

Потому, когда кандидаты в президенты Украины, Петр Порошенко и Владимир Зеленский, говорят о проведении дебатов на НСК "Олимпийский", то речь идет не о теледебатах, предусмотренных законом, а о форме агитации, которая урегулирована статьей 58 закона о выборах Президента относительно "проведения публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций".

Радченко подчеркнул, что в таком случае дебаты должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

"Есть предвыборные теледебаты, 62-я статья закона и постановление ЦИК касаются именно этого. Когда один кандидат вызывает другого на дебаты, то очевидно, что речь идет о части 1 пункте 3 статьи 58 закона. В этом разница", - добавил замглавы ЦИК.

Кроме этого, представитель ЦИК напомнил, что агитация кандидатов в президенты накануне второго тура выборов запрещена законом, пока ЦИК не примет итоговый протокол о результатах голосования 31 марта и не объявит о повторном голосовании.

  • Накануне кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что готов идти на дебаты с действующим Президентом Украины Петром Порошенко на НСК "Олимпийский".
  • Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что согласен провести общенациональные дебаты накануне второго тура выборов со своим оппонентом, шоуменом Владимиром Зеленским. Дебаты могут состояться на НСК "Олимпийский" в Киеве.
  • В МВД заверили, что в случае проведения дебатов накануне второго тура президентских выборов на НСК "Олимпийский" правоохранительные органы обеспечат охрану общественного правопорядка.