Пять лет тому назад началась Антитеррористическая операция на Донбассе

Опубликовано: Воскресенье, 14 апреля 2019 22:10

Ровно 5 лет тому назад – 14 апреля 2014 года – началась так называемая активная фаза Антитеррористической операции на Донбассе: вооруженное противостояние украинской армии российским оккупантам.

Об этом сообщают #Буквы.

Боевые действия на Донбассе начались с захвата 12 апреля 2014 года российскими отрядами, управляемыми офицерами спецслужб РФ, украинских городов - Славянска, Краматорска и Дружковки. Штурмовые отряды российских диверсантов в последующие дни взяли под контроль Горловку и другие города Донецкой и Луганской областей.

В Славянск и Краматорск были направлены спецподразделения Службы безопасности и Вооруженных сил Украины.

Утром 13 апреля 2014 года в пригороде Славянска группа спецназа СБУ "Альфа" совместно с руководством донецкой областной милиции проводили разведку. Они остановились в селе Семеновка. В это время на спецназовцев было совершено вооруженное нападение. В этом бою погиб капитан СБУ "Альфа" Геннадий Биличенко.

В том же бою были ранены командир "Альфы" полковник Геннадий Кузнецов, полковник СБУ Александр Кукса, подполковник "Альфы" Андрей Дубовик.

В тот же день, 13 апреля 2014 года, в ответ на вторжение диверсионных отрядов, и.о. Президента Украины Александр Турчинов объявил о начале Антитеррористической операции на Донбассе без введения военного положения с привлечением Вооруженных сил Украины.

Турчинов подписал указ о введении в действие решения СНБО "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины".

Зоной проведения АТО были охвачены Донецкая и Луганская области (с 14 апреля 2014 года), а также Изюмский район и г. Изюм Харьковской области (с 14 апреля по 7 сентября 2014 года).

Уже утром следующего дня на севере Донецкой области начались активные боевые действия. 15 апреля украинский спецназ освободил от российских сепаратистов аэропорт Краматорска. В тот же день несколько ротных тактических групп ВСУ, а также подразделения Нацгвардии Украины вышли на ближние подступы к Славянску и организовали его блокировку.

Первое серьезное боестолкновение украинских военных с российскими оккупантами и контролируемыми ими сепаратистами состоялось 2 мая, когда в небе над Славянском с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит вертолет сил АТО. Это дало основания полагать, что на стороне противников действуют квалифицированные российские военные.

То же самое подтвердилось и после провозглашения так называемых "ДНР" и "ЛНР", когда важнейшие должности там заняли граждане России, которые имели отношение к ее спецслужбам. Начиная с 22 мая, между силами АТО и оккупантами начались регулярные боевые действия.

26 мая была проведена первая масштабная операция украинских военных: с участием авиации и десанта состоялся бой за Донецкий аэропорт, в результате которого было уничтожено около сотни террористов. 4 июня был освобожден Лиман, а 13 - Мариуполь.

В начале июля силы АТО кардинально изменили тактику ведения боевых действий и перешли к стремительному наступлению. 5 июля украинские воины освободили Славянск и Краматорск, на следующий день - Бахмут, 21 июля - Торецк, 30 июля - Авдеевку, 1 августа - Красногоровку, 5 августа - Марьинку, а боевые действия переместились на юг Донбасса.

В августе 2014 года украинские военные вели бои за важный стратегический объект - город Иловайск. Силам АТО почти удалось освободить город, но после прямого вмешательства российских регулярных войск в конце августа, иловайская группировка оказалось в окружении. В итоге это привело к потере фактического контроля над отдельными районами Донецкой и Луганской областей и подписанию Минских договоренностей.

Очередной виток обострения обстановки на фронте произошел в январе-феврале 2015 года. Наиболее сложная ситуация сложилась в районе Донецкого аэропорта и Дебальцево. Украинские воины, которые были вынуждены покинуть Дебальцево, избежали окружения и не дали российским оккупационным войскам продвинуться вглубь украинской территории.

Оборона Донецкого аэропорта украинской армией длилась рекордные 242 дня, а защитников аэропорта прозвали "киборгами" за их мужество и стойкость.

За пять лет война унесла жизни 13 тыс. украинцев, из них около 3-х тысяч - военнослужащие. Почти два миллиона украинцев вынуждены были покинуть родные дома и стали беженцами, внутренне перемещенными лицами, а те, кто остался на оккупированных территориях, или на линии столкновения, ежедневно подвергаются смертельной опасности.

Антитеррористическая операция на Донбассе продолжалась с 14 апреля 2014-го по 30 апреля 2018 года. После АТО на востоке Украины была введена операция Объединенных сил (ООС).

По материалам: "Укринформ", "Википедии", ТСН.

  • В декабре прошлого года командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что контролируемые Россией регулярные военные формирования на временно оккупированных территориях Донбасса насчитывают 32 тыс. человек, из которых 11 тыс. являются российскими военнослужащими.
  • В августе Сергей Наев проинформировал, что все военные должности в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" на оккупированной территории Донбасса укомплектованы российскими офицерами.
  • 8 июня 2018 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает Операцию Объединенных сил (ООС) на Донбассе значительно эффективнее проводившейся ранее там Антитеррористической операции (АТО).
  • 30 апреля 2018 года вступило в силу распоряжение Президента Петра Порошенко о начале проведения Операции Объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей. Данный порядок предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим госорганам Украины, специальных полномочий по обеспечению национальной безопасности, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.