В США опубликовали доклад Мюллера по итогам «российского дела»

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 21:00

Министерство юстиции США обнародовало доклад специального прокурора Роберта Мюллера об итогах расследования предполагаемого вмешательства Российской Федерации в американские выборы 2016 года.

Документ, из которого была исключена конфиденциальная информация, опубликован на сайте министерства в четверг, 18 апреля.

В докладе больше 400 страниц. Половина посвящена расследованию связей с Россией, еще половина - препятствованию правосудию со стороны Трампа.

В частности, согласно докладу, официальные лица правительства и бизнесмены России стали пытаться завязать контакты внутри будущей администрации американского президента сразу после выборов 8 ноября 2016 года , что поддерживалось на самых высоких уровнях российской властью. Кроме того, в документе говорится, что представители РФ предлагали перед выборами 2016 года помочь штабу Трампа.

При этом улики, которые обнаружил Мюллер, доказывают, что Трамп хотел свернуть расследование спецпрокурора и уволить его. Однако Мюллер не нашел доказательств того, что Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, чтобы скрыть свой сговор с Россией.

Таким образом, расследование возможного вмешательства России в выборы в США, длилось почти два года - с мая 2017 по 23 марта 2019-го. Следствие не установило, что Трамп вступал в сговор с российским правительством, чтобы повлиять на голосование. Спецпрокурор Роберт Мюллер также не сумел с уверенностью сказать, были ли в действиях Трампа признаки препятствования правосудию. По его мнению, решение по этому поводу должен вынести конгресс.

Доклад

Фото: AP

24 марта министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр направил в Конгресс США основные заключения расследования Роберта Мюллера. В четырехстраничном документе он написал, что спецпрокурор признал отсутствие сговора между избирательным штабом Дональда Трампа и российской властью.

  • Ранее спецпрокурор США Роберт Мюллер раскрыл сложную схему российских кибератак и вмешательства через социальные сети во время американской президентской гонки 2016 года.