Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с РФ

Опубликовано: Воскресенье, 24 марта 2019 23:16

Специальный прокурор Роберт Мюллер не нашел сговора президента США Дональда Трампа с Россией во время предвыборной кампании 2016 года.

Об этом говорится в обнародованном докладе Мюллера, передает агентство Associated Press.

В письме к Конгрессу от прокурора Уильяма Барра, в котором написан отчет расследования Мюллера, отмечается, что прокуроры "не освобождают" Трампа от возможного препятствования правосудию и выкладывают соответствующие доказательства с обеих сторон. Однако к конкретному выводу комиссия Мюллера прийти не смогла.

В четырехстраничном письме с кратким изложением отчета спецпрокурора Барр написал, что сам Мюллер не стал делать выводов о совершении президентом преступления – он собрал факты, оставив последнее слово за генпрокурором. Также спецпрокурор написал в своем отчете, что собранных доказательств недостаточно, чтобы с уверенностью доказать причастность президента Трампа к российскому вмешательству в выборы; тем не менее, добавил спецпрокурор, несмотря на отсутствие вывода о том, что президент виновен в преступлении, вины с него это не снимает.

В то же время Мюллер пришел к выводу, что Россия пыталась повлиять на американские выборы с помощью "фабрики троллей" и кибератак. В письме говорится, что Трамп и сотрудники его избирательного штаба не имели отношения ни к тому, ни к другому.

Также Барр заявил, что после изучения собранных спецпрокурором Мюллером доказательств он не смог сделать выводов о том, что президент Трамп препятствовал правосудию. К похожему мнению пришел и заместитель генерального прокурора Род Розенштайн.

Основной отчет Мюллера остается конфиденциальным, за исключением фактов, изложенных Барром. В дальнейшем Барр, Розенштайн и Мюллер вместе определят, что из отчета может быть обнародовано, а что останется скрытым.

Напомним, 7 марта спецпрокурор раскрыл сложную схему российских кибератак и вмешательства через социальные сети во время американской президентской гонки 2016 года. В частности, 16 февраля 2018 года он обвинил 13 российских граждан и три компании в заговоре с целью мошенничества с банковскими услугами и кражи личных данных.

16 марта спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что расследование в "российском деле" (о вмешательстве РФ в выборы президент США в 2016 году) продолжается и будет длиться, по крайней мере, до середины мая.

  • 13 июля прошлого года офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.
  • Военные США в ноябре 2018 года провели кибератаку против петербургской компании "Агентство интернет-исследований", также известной как "фабрика троллей", заблокировав ее сотрудникам доступ в Интернет.
  • В январе 2019 года сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили более трехсот аккаунтов, которые во время украинской президентской избирательной кампании должны были быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической рекламы.