Зеленский открестился от эксперта Харебина: не помню такого

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 22:40

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский открестился от одного из членов своей команды Александра Харебина, список которой ранее распространял его штаб.

Об этом Зеленский заявил в эфире "1+1".

Зеленский в ответ на вопрос журналистки theБабеля Марии Жартовской о том, почему в студии не присутствуют ранее заявленные как члены команды Александр Харебин и Владимир Шульмейстер, заявил, что с Харебиным никогда не встречался.

"Я ни одного часа, ни одной минуты не работал во время всех наших заседаний с господином Харебиным. Объясняю. За это время у нас бывало огромное количество экспертов. Это правда. Сейчас некоторых нет, некоторые есть. Не буду называть фамилии", – отметил Зеленский.

По его словам, у него открытый офис, в который часто заходят некоторые эксперты. 

"Этот список мне не понятен. Значит это была какая-то ошибка. Всех утверждаю я. В нашем окончательном списке этого человека не могло быть. Я с ним ни о чем не говорил. Господин Харебин, вы сказали, – эксперт по медиа? Может быть ошибка нашего штаба, корона с головы не упадет – надо извиняться. Нам, команде "Квартала", не нужны специалисты в медиа. Они у нас есть", – резюмировал Зеленский.

В ответ на прямой вопрос о сотрудничестве с Харебиным он заявил, что тот с штабом не сотрудничает.

Как известно, в 2019 году Харебин присоединился к команде Владимира Зеленского и стал экспертом по вопросам информационной и языковой политики, а также общеполитических вопросах. Факт появления в команде кандидата в президенты Александра Харебина вызвало бурную дискуссию в обществе. В частности, нардеп Николай Княжицкий считает, что Харебин "выступает за реставрацию СССР" и "против государственного языка". Харебин также заявлял, что "Украина имеет свои права на русский язык".

Стоит отметить, что в интервью телеканалу "Прямой" в 2018 году Харебин действительно заявлял, что Украина "совершила ошибку, отказавшись от наследия Советского Союза".

Как ранее писали СМИ, в ноябре 2013 года после покупки одиозным бизнесменом из окружения Виктора Януковича – Сергеем Курченко "Украинского медиахолдинга" Харебин стал членом наблюдательного совета и операционным директором UMH group. Когда именно он покинул эту должность, не указано.

Сам Харебин утверждал в интервью СМИ, что "проводил управленческий и финансовый аудит состояния дел "Украинского медиахолдинга" как независимый консультант".

"По итогам этого краткосрочного и очень познавательного в профессиональном плане опыта, осенью 2013 года мне было предложено место в наблюдательном совете УМХ как независимому члену совета директоров, от которого я отказался", - заявлял он.

До прихода в "Украинский медиахолдинг" Харебин длительное время работал в медиахолдинге Сергея Таруты "Медиа Инвест Групп", где возглавлял сначала журнал "Эксперт Украина", а затем и все издательство.

В феврале 2015 года Харебин был назначен первым заместителем гендиректора Национальной телекомпании Украины (НТКУ) (занимал пост до 2017 года).

  • Накануне команда кандидата в президенты Владимира Зеленского представила расширенный список экспертов в ключевых сферах деятельности.
  • Служба безопасности Украины (СБУ) получила обращение центра "Миротворец" относительно финансирования избирательной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского российскими спецслужбами.