Тайные переписки команды Зеленского: кто стоит за фасадными лицами

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 15:11

Вчера, 18 апреля, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский представил свою команду экспертов, с которой собирается зайти в Администрацию Президента после второго тура выборов. Но журналисты BIHUS.info провели расследование и выяснили, кто принимает решения и стоит за фасадными лицами "Зе!Команды".

Об этом в сюжете BIHUS.info.

Журналисты пояснили, что работа штаба кандидата Зеленского была самой закрытой среди других. На протяжении предвыборной кампании украинцы видели только людей, которые работали в определенное время в украинской политике и теперь сопровождали Зеленского или выступали от его лица.

Сам Зеленский заявил, что это такая стратегия – не ходить на эфиры, не встречаться с журналистами, а только записывать видео и изредка давать интервью, которые будут читать/смотреть максимальное количество людей.

Журналисты BIHUS.info получили в распоряжение от своего источника переписку членов штаба Зеленского, верифицировали полученные данные и вывели четкую схему: какие в штабе группы влияния, кто принимает решения, кто в будущем имеет шансы реально руководить страной и финансовыми потоками и так далее.

зе1

Координатор "Зе!Команды" Александр Корниенко в сообщениях пояснил, что всего в штабе есть четыре группы:

"Квартал": Шафиры, Юра, Победоносцева (глава пресс-службы, - ред.).

"Дядя": Богдан, Кирилл.

"Нижние": Ныжнык, Ваня, Вова-волонтеры, Вадим-юрист.

"Регионы": мы плюс Миша и его банда и наверное Алена и куча народа (в куче народа указано имя представленного вчера эксперта по вопросам внутренней политики Дмитрия Разумкова).

Также в штабе есть непубличные личности, которые, по сути, и принимают основные решения.

Группа "Дядя"

Руководит группой адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан. Самого олигарха работники штаба в переписке называли "Дядей" или "Человек из Женевы". Сам Коломойский свое влияние на штаб опроверг, но подтвердил, что Богдан – его информатор и он с ним периодически общается. У Зеленского связь с Богданом подтвердили только после того, как журналисты предоставили конкретные доказательства о его перелетах, совместных визитах и так далее.

Журналисты выяснили, что в ноябре 2018 года, задолго до того, как было объявлено о намерении Зеленского баллотироваться в президенты, в его будущем штабе выяснили, чем занимается Богдан, чьи интересы представляет, и отметили, что его роль – отнюдь не как юридического представителя. Он занимался медиа-сектором, проводил встречи с командой, которая занималась контентом о "Зе!кандидате".

зе2

Несмотря на то, что Коломойский говорит, что не участвует в кампании Зеленского "ежедневно" или "систематически", журналисты выяснили, что в одной из многоэтажек на Грушевского, 9а, у семьи Зеленского есть квартира. Дом расположен неподалеку от Верховной Рады, а сама квартира зарегистрирована на кипрскую фирму.

В этом же доме есть две квартиры у Сергея и Бориса Шефиров, бизнес-партнеров Зеленского.

Кроме них, в доме живет соратник Коломойского Тимур Миндич, на автомобиле которого Зеленский приезжал сдавать кровь на анализ.

Арендует квартиру в этом доме еще один человек, близкий к Коломойскому, глава Волынского облсовета Игорь Палица. Автомобиль человека с окружения Палицы ездит в кортеже Зеленского.

Журналисты допускают, что тайные встречи могли проходить именно в этом доме, в одной из квартир.

Группа "Нижние"

Руководителем группы является юрист Сергей Ныжный. Его компания предоставляет юридическое сопровождение избирательной кампании Зеленского, а он сам якобы работает там в качестве внешнего консультанта. Ранее он был связан с интересами нардепа Антона Геращенко, с которым якобы напополам разделил арендованную квартиру.

Кроме этого, Ныжный – советник нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова.

Группа "Регионы"

Так в штабе "Зе!Команде" называют представителей штабов в областях страны.

Его руководителем журналисты назвали некоего Илью Павлюка, которого в переписке называли Илья Николаевич. Павлюк занимался координацией "добровольных взносов" на счет "Зе!Команды", "мотивацией" членов УИК и ОИК.

К примеру, он предлагал предоставить физлиц, с хорошей работой и без долгов для "наполнения избирательного фонда" на суммы от одного миллиона гривен и больше.

"Основная работа Павлюка – координация и финансы региональных представительств "Зе!Команды", - отметили в расследовании.

В штабе "Зе!Команды" о Павлюке не упоминают. Возможно, по причине того, что его репутация была запятнана еще во время Януковича, когда его называли "королем контрабанды" на Западной Украине. Он же был помощником Игоря Калетника, который был начальником таможни и членом Коммунистической партии.

Журналисты отметили, что руководитель группы "Дядя" пытался координировать также группу "Регионы", чтобы Павлюк отчитывался ему, из-за чего в штабе были конфликты.

зе3

Группа Шефиры"

Это группа братьев Шефиров, которые являются главными бизнес-партнерами Зеленского. Главный – Сергей, он занимается финансами команды.

зе4

В расследовании подчеркнули, что финансирование рекламы и раскрутки в соцсетях нанкануне второго тура обошлось команде Зеленского около 300 тысяч долларов наличкой. Остальные выплаты, официальные, можно увидеть в финансовых отчетах. 

Резюмируя, журналисты показали сообщения членов команды Зеленского, которые сами не верят в успех и порядочность тех, чьи интересы представляют. В частности, не верят в успешную страну при президенте Зеленском.

зе5

зе6

зе7

зе8

  • Среди украинцев, которые намерены проголосовать 21 апреля, а также определились с выбором, 72,7 % намерены отдать голоса за Владимира Зеленского, а 27,3 % - за действующего Главу государства Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" по итогам второй недели апреля 2019 года.
  • Четверть украинцев ожидают увидеть достижения новоизбранного президента уже спустя полгода, а 8 % рассчитывают, что увидят результаты работы нового главы государства немедленно.