Суд отказался отменять регистрацию Зеленского на президентских выборах

Опубликовано: Воскресенье, 21 апреля 2019 01:11

Шестой апелляционный административный суд Киева отказал в отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Соответствующее решение суд вынес на заседании в ночь с субботы на воскресенье.

Таким образом, он отклонил иск наблюдателя за выборами от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрея Хилько.

По его мнению, распространение бесплатных билетов на дебаты на НСК "Олимпийский" 19 апреля командой Зеленского на специальном веб-сайте было "подкупом избирателей".

Хилько просил суд признать такие нарушения и отменить решение ЦИК № 153 от 30 января 2019 года о регистрации кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21 апреля в бюллетене будут фамилии обоих кандидатов в президенты, – Магера

Как сообщает "РБК-Украина", представитель ЦИК в Шестом апелляционном админсуде Киева заявил, что требование истца не соответствует закону и не может быть удовлетворено.

"Частью первой статьи 56 закона установлены исключительные основания отмены регистрации на пост президента. Установление судом факта подкупа избирателей не является основанием для отмены. То есть фактически такое требование не может быть удовлетворено и выполнено ЦИК, поскольку оно не соответствует нормам закона", - заявил представитель ЦИК Богдан Рахнянский.

Он уточнил, что требования истца отменить регистрацию Зеленского не могут быть удовлетворены из-за отсутствия информации о призывах к голосованию во время распространения билетов.

В итоге суд не удовлетворил иск Хилько.

Суд определил, что требования истца признать подкупом избирателей распространение бесплатных билетов на дебаты являются необоснованными и такими, что не подлежат удовлетворению.

Кроме того, суд указал, что, согласно закону "О выборах Президента Украины", основаниями для отмены регистрации кандидата являются: его собственное обращение с заявлением о снятии с выборов, прекращение гражданства Украины, выезд его за пределы Украины на постоянное проживание, признание кандидата на пост президента недееспособным.

В случае же установления судом факта подкупа избирателей или членов избирательных комиссий кандидатом в президенты, его доверенными лицами или представителями партии, которая выдвинула кандидата, ЦИК объявляет такому кандидату предупреждение, а не отменяет регистрацию.

  • Ранее стало известно, что Шестой апелляционный административный суд Киева 20 апреля в 21:00 должен рассмотреть иск об отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины.
  • В Администрации Президента Украины опровергли появившуюся в СМИ информацию, что иск об отмене регистрации Владимира Зеленского на президентских выборах подал адвокат Петра Порошенко.