«Внимание мины!»: Кабмин утвердил правила обозначения заминированных территорий

Опубликовано: Воскресенье, 05 мая 2019 00:18

Кабинет Министров Украины утвердил правила обозначения заминированных территорий.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Речь идет о "Правилах обозначения опасностей, связанных с минами и взрывоопасными предметами - последствиями войны", который были разработаны МинВОТ.

Это первый утвержденный Правительством подзаконный акт после принятия Верховной Радой в декабре 2018 года закона "О противоминной деятельности в Украине". Правила были приняты во исполнение международных обязательств Украины. Они учитывают положения международных стандартов противоминной деятельности.

"До сих пор в Украине не существовало единой системы обозначения опасностей, связанных с минами и взрывоопасными предметами. Национальные и международные организации использовали различные маркировочные знаки, методы и системы без учета условий территорий, ландшафта, климата, потребностей местного населения и тому подобное", - отмечается в сообщении.

Теперь же установлены единые унифицированные требования к обозначение заминированных территорий:

• формы предупредительных знаков опасных районов;

• описание и образцы использования самодельной системы обозначения камнями опасных районов, а также физического барьера в виде ограждения;

• форма акта приема-передачи системы обозначения опасного района. 

Правила будут применяться для обозначения опасных районов подразделениями Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными или международными организациями.

В правилах также предусмотрена необходимость мер по недопущению населения в опасные районы.

"Правилами установлены единые требования к предупредительным знакам, которых теперь должны придерживаться органы власти, национальные и международные организации, осуществляющие мероприятия по противоминной деятельности. Среди требований – четкость, устойчивость к воздействию погодных условий, понятность для населения… Предупредительные знаки должны устанавливаться вокруг опасного района на расстоянии, чтобы гражданское лицо, которое к нему приближается, могло видеть их из любой точки приближения", - указано в сообщении.

фото2

Фото: mtot.gov.ua

При этом запрещено использовать остатки боеприпасов, ящики для них или другие материалы, которые могли бы содержать взрывчатые вещества, а также те, что сняты с вооружения.

В министерстве напомнили, что на Донбассе площади, загрязненные минами и взрывоопасными предметами, измеряются тысячами квадратных километров, а необходимое финансирование для их очистки - миллиардами гривен.

"Быстро осуществить разминирование невозможно, однако эти территории несут постоянную опасность местным жителям. В таких условиях меры по информированию населения и надлежащая маркировка опасных территорий являются неотложными и чрезвычайно важными для сохранения жизни и здоровья людей", - отмечается в сообщении.

  • 25 января в Украине вступил в силу закон о противоминной деятельности № 2642-VIII.
  • 25 апреля Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект об усовершенствовании механизмов привлечения финансирования мероприятий по разминированию на Донбассе. Впоследствии его подписал глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий.