«19 мая. Голосуйте»: Зеленский выступил с требованием к Раде назначить дату инаугурации

Опубликовано: Пятница, 10 мая 2019 19:07

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 10 мая, обратился к народным депутатам Верховной Рады Украины по поводу своей инаугурации.

Видео обращения опубликовано на официальном канале "Команда Зеленского" в YouTube.

"Я обращаюсь к украинскому Парламенту. Уважаемые депутаты! Надеюсь, что за три недели, пока вы отдыхали, вы не забыли слова депутатской присяги - выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников. Пока что вы действуете в собственных интересах, боитесь роспуска Рады и затягиваете назначение даты инаугурации", - сказал новоизбранный президент.

Владимир Зеленский выразил недовольство действиями Президента Петра Порошенко.

"И пока вы трясетесь за свои мандаты, бывший Президент Порошенко творит необратимое. Он делает активные перестановки в высшем командовании армии; пытается пропихнуть своего главу Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания; назначает судей Верховного Суда, среди которых юристы Roshen, судьи Майдана и родственники господина Кивалова; раздает звания генералов более чем 20 лицам, среди которых ответственный за безопасность арсеналов и складов, при котором случились взрывы в Балаклее, Ичне, Калиновке и Сватово; дает звание героя Украины главе Службы безопасности Украины господину Грицаку", - заявил Зеленский.

Он также сравнил Порошенко с "туристом в египетском отеле", который, выезжая, "тянец полотенца" и "несет все со шведского стола", потребовав от действующего Главы государства "сдать ключи".

Зеленский призвал депутатов на ближайшем заседании назначить дату инаугурации.

"Именно поэтому я обращаюсь к Верховной Раде. На ближайшем заседании вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая. Этого требую не я, этого требует народ Украины, в интересах которого вы присягали действовать. Вы должны остановить эти политические судороги хромой утки. Стране нужна нормальная работа всех институтов. Народ не должен ждать, пока кто-то "наназначается" перед длинным отпуском. Думайте, пожалуйста, не про депутатские ксивы. Думайте про Украину. 19 мая. Голосуйте", - сказал новоизбранный президент.

  • Ранее новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет назначить проведение инаугурации на 19 мая. Он направил спикеру Парламента Андрею Парубию письмо с соответствующим призывом и сообщил, что Верховная Рада определится с датой проведения инаугурации 14 мая.
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко подтвердила, что нардепы примут постановление по дате инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского 14 мая.
  • В команде Владимира Зеленского заявили, что уже неофициально пригласили некоторых мировых лидеров на церемонию инаугурации новоизбранного президента.
  • По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, на инаугурацию Зеленского из Соединенных Штатов прибудет делегация высокого уровня.