Парубий сообщил, когда Рада рассмотрит вопрос инаугурации Зеленского

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 12:00

Верховная Рада Украины должна в четверг утром, 16 мая, рассмотреть вопрос назначения даты инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом сегодня в ходе пленарного заседания заявил спикер Парламента Андрей Парубий, сообщает корреспондент #Букв.

"У нас фактически завтра – надеюсь, сегодня будет комитет – и мы (в четверг, – ред.) будем рассматривать вопрос по инаугурации первым", - отметил он.

При этом Парубий предложил членам комитета по вопросам правоохранительной деятельности в среду начать рассматривать законопроект о деятельности Государственного бюро расследований, а в четверг завершить рассмотрение голосованием за документ. После этого, по словам спикера ВР, можно переходить к вопросу о назначении инаугурации.

"Мы могли бы завершить ГБР, проголосовать ГБР. Это будет высокий уровень концентрации утром. И потом уже перейти к назначению даты инаугурации", - подчеркнул Парубий.

Накануне исполняющий обязанности главы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник анонсировал рассмотрение постановлений с датами инаугурации Владимира Зеленского на заседании комитета 15 мая в 15:00. 

На вопрос, что произойдет, если ни один из уже зарегистрированных проектов постановлений по инаугурации не будет поддержан, Пинзеник заявил, что дату может назначить спикер Рады Андрей Парубий.

"Регламент предусматривает, что глава Верховной Рады после консультаций с новоизбранным президентом может сам назначить дату инаугурации. С другой стороны, возможно внесение еще одного альтернативного согласованного постановления. Я допускаю оба варианта", - подчеркнул нардеп.

ОБНОВЛЕНО 14:30:

Закрывая заседание, Андрей Парубий вновь подтвердил, что Верховная Рада завтра приступит к рассмотрению вопроса о дате инаугурации Владимира Зеленского – сразу после голосования за закон о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований.

Спикер ВР выразил надежду, что сегодня профильный комитет примет решение по поводу соответствующих проектов постановлений.

"Это будет очевидно такая последовательность: я надеюсь, что регламентный комитет примет решение по постановлению об инаугурации. После ГБР (завтра, - ред.) – постановления об инаугурации, затем сразу реформа Парламента. И я очень рассчитываю... что мы сможем эти решения завтра провести", - отметил Парубий.

  • Накануне новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский назвал спикера Верховной Рады Андрея Парубия "мелким мошенником" из-за невыполнения обещания назначить дату инаугурации на заседании 14 мая.
  • 14 мая народные депутаты от парламентской фракции "Народный фронт" зарегистрировали еще один проект постановления относительно даты инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Ее предлагается назначить на 28 мая.
  • Ранее новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет назначить проведение инаугурации на 19 мая. Он направил спикеру Парламента Андрею Парубию письмо с соответствующим призывом и сообщил, что Верховная Рада определится с датой проведения инаугурации 14 мая.