Комитет Рады одобрил 7 проектов постановлений с датами инаугурации Зеленского

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 16:19

Регламентный комитет Верховной Рады Украины на сегодняшнем заседании признал законными все семь проектов постановлений о дате инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Об этом сообщают #Буквы.

Речь идет о следующих документах:

• проект постановления № 10270 внефракционного нардепа Сергея Мищенко с датой инаугурации 19 мая;

• проект постановления № 10270-1 внефракционного нардепа Виктора Балоги с датой 19 мая;

• проект постановления № 10270-2 внефракционного депутата Виталия Куприя с датой инаугурации 20 мая;

• проект постановления № 10270-3 нардепа от БПП Сергея Каплина с предложением провести торжества в два этапа (19 мая в сессионном зале Парламента и 3 июня на стадионе "Олимпийский");

• проект постановления № 10270-5 внефракционного депутата Виталия Куприя с датой 26 мая;

• проект постановления № 10270-6 нардепа от БПП Владимира Куренного с датой 17 мая;

• проект постановления № 10270-7 группы нардепов во главе с представителем "Народного фронта" Андреем Тетеруком с датой инаугурации 28 мая.

Стоит отметить, что в Раде был зарегистрирован еще один проект постановления, который предусматривал проведение торжеств 1 июня, однако нардеп от БПП Александр Сугоняко его отозвал.

Как отметил в ходе заседания и. о. главы регламентного комитета Павел Пинзеник, инаугурация в два этапа, как предлагает Каплин, не предусмотрена действующим законодательством. Он также проинформировал, что на заседании ВР проекты постановления будут выноситься на голосование в порядке их поступления в Парламент.

После заседания комитета Пинзеник заявил в комментарии журналистам, что теперь Андрей Парубий должен провести консультации с Владимиром Зеленским по дате инаугурации.

"Дальше возможно развитие событий двумя путями. Глава Верховной Рады обязан провести консультации с новоизбранным президентом относительно даты проведения торжественного заседания, после чего может предложить какое-то решение Верховной Раде. Также, учитывая странную практику регистрации большого количества постановлений, нельзя исключать, что будет зарегистрирован еще какой-то проект постановления", - заявил он.

По словам Пинзеника, в случае, если ни один из проектов не найдет поддержки в зале заседаний ВР, Парубий может назначить дату инаугурации самостоятельно.

"В случае, если ВР не назначает, у него есть и такие полномочия: по согласованию с новоизбранным президентом назначить дату инаугурации. То есть не может быть ситуации, когда торжественное заседание не состоится", - подчеркнул нардеп.

Он также уточнил, что когда в зале Парламента "какое-то постановление (из семи, - ред.) наберет 226 голосов, остальные рассматриваться не будут".

  • Сегодня Андрей Парубий сообщил, что Верховная Рада Украины должна в четверг утром, 16 мая, рассмотреть вопрос назначения даты инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. 
  • Накануне новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский назвал спикера Верховной Рады Андрея Парубия "мелким мошенником" из-за невыполнения обещания назначить дату инаугурации на заседании 14 мая.
  • Ранее новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет назначить проведение инаугурации на 19 мая. Он направил спикеру Парламента Андрею Парубию письмо с соответствующим призывом и сообщил, что Верховная Рада определится с датой проведения инаугурации 14 мая.