САП открыла производство против нардепа Лещенко по подозрению во взятках

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 15:30

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство в отношении народного депутата Украины Сергея Лещенко.

Об этом проинформировали в пресс-службе САП.

Речь идет о возможном получении нардепом миллионных взяток и покупке за их счет квартиры в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Уотергейт" Сергея Лещенко

"Учитывая появление в некоторых средствах массовой информации публикаций о народном депутате Украины Сергее Лещенко, а именно о покупке элитной квартиры в центре столицы за средства, якобы полученные в качестве неправомерной выгоды, сообщаем следующее. Согласно опубликованной в СМИ информации, народный депутат систематически получал миллионные взятки от предпринимателя за лоббирование бизнес-интересов последнего, а именно оказание влияния на должностных лиц органов власти и правоохранительных органов, а также формирование необходимых общественных мнений в медиапространстве", - отметили в САП.

Для проверки указанных фактов прокуратура зарегистрировала уголовное производство с предварительной правовой квалификацией ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом; наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет). Нардепа Лещенко вызвали на допрос.

Досудебное расследование в указанном производстве поручено Национальному антикоррупционному бюро Украины. САП будет осуществлять процессуальное руководство.

САП1

Сам Лещенко назвал это "трагифарсом" и объявил о намерении подать иск на Специализированную антикоррупционную прокуратуру о защите чести и достоинства.

 "Я повторно призываю Луценко (Генерального прокурора Юрия Луценко, - ред.) - немедленно вносите представление в Парламент о снятии с меня депутатской неприкосновенности. Выбирайте сами, по какому делу - по Манафорту, по квартире, за незаконную критику Генпрокурора или его кума и начальника Порошенко. Я здесь, и я готов голосовать. Достаточно спасать себя в должности за счет создания вокруг меня дешевых информационных поводов. История с квартирой уже закончилась два года назад решением суда, а также закрытием производства самой прокуратурой по статье "отсутствие состава преступления". Также я подаю иск на Специализированную антикоррупционную прокуратуру о защите чести и достоинства", - написал нардеп на своей странице в Facebook.

Лещенко1

Стоит отметить, что скандал вокруг квартиры Сергея Лещенко разгорелся в 2016 году. Депутат Верховной Рады, до 2014 года работавший журналистом, приобрел жилье площадью около 200 кв. м в центре Киева за 7,5 млн гривен.

Нардеп утверждал, что часть средств на покупку квартиры - его сбережения как бывшего совладельца издания "Украинская правда". Кроме того, половина суммы - это ссуда от еще одного основателя УП Алены Притулы сроком на 10 лет. Еще часть нардепу якобы одолжила его девушка и сейчас уже жена Анастасия Топольская.

В НАБУ тогда заявили, что деньги на квартиру Лещенко были получены легально.

Также стоит отметить, что ранее СМИ публиковали информацию о сотрудничестве Лещенко с бизнесменом Константином Григоришиным.

  • 14 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ подготовит подозрение народному депутату Сергею Лещенко в разглашении данных досудебного расследования. Луценко также назвал Лещенко "политическим скунсом".
  • Сергей Лещенко в ответ на обвинения Генерального прокурора Юрия Луценко относительно подозрений в разглашении тайны следствия и вмешательстве в выборы в США призвал внести в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с себя.