Прокуратура АРК установила причастных к депортации крымских татар

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 16:53

Прокуратурой Автономной Республики Крым, которая осуществляет досудебное расследование по факту геноцида крымскотатарского народа и представителей других национальных групп, установлены организаторы депортации в 1944 году.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

В ведомстве отмечают, что самой большой проблемой в ходе расследования является получение документов от тех стран, на территорию которых были переселены люди из Крыма.

В ходе досудебного расследования установлено, что депортация крымских татар и других национальных групп с Крымской АССР ... проходила под руководством бывшего заместителя министра НКВД СССР, заместителя НКГБ СССР и заместителя начальника Управления войск НКВД СССР по охране железной дороги. Также установлены организаторы указанного преступления, из числа руководства СССР и бывших союзных республик.

геноцид_крым

геноцид_крым

геноцид_крым

геноцид_крым

Фото: прокуратура АРК

В прокуратуре АРК отметили, что спецификой геноцида крымскотатарского народа является способ его совершения, а именно путем перемещения народа через территорию современной Украины в спецпоселения, расположенных в союзных республиках и областях СPCP. Там были созданы условия для полного или частичного физического уничтожения крымских татар.

Как отметили в прокуратуре, самым сложным оказалось получение документов из стран - бывших республик СССР.

"Направлено запросы о международной правовой помощи в Республику Узбекистан, Казахстан и Российской Федерации. После неоднократных писем-напоминаний, ни Узбекистан, ни Казахстан не предоставили эту информацию, а Российская Федерация ответила отказом", - пояснили в прокуратуре АРК.

Также аналогичные запросы были направлены в Таджикистан и Кыргызстан.

В прокуратуре АРК поддеркнули, что в ходе досудебного расследования проведено демографическую экспертизу.

Согласно заключению эксперта Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, насильственное переселение крымских татар и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР для проживания в союзных республиках в 1944 году привело к гибели 57,9 тыс. человек есть 25,1 % от численности этих народов.

  • На киевском ж/д вокзале состоялся перфоманс к 75-летию депортации крымскотатарского народа.
  • В столице Турции Анкаре, возле здания Посольства Украины, приспустили украинский флаг в знак траура и памяти жертв депортации крымскотатарского народа.
  • Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров почтить невинных жертв депортации, осудить это преступление тоталитарного коммунистического режима и признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.