Генпрокурор вмешался в скандал с Мемориалом Небесной Сотни

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 21:03

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что нельзя уничтожать аутентичную брусчатку при строительстве Мемориала Героям Небесной Сотни.

Об этом глава ГПУ написал в Facebook.

Юрий Луценко считает, что уничтожает оригинальную брусчатку, на которой лилась кровь во время противостояний на Майдане, просто нельзя.

"Несколько дней колебался, писать ли о строительстве Мемориала Небесной Сотни. Ведь конкурс давно проведен и утвержден. Честно говоря, я не видел этот проект в деталях. Считал, что согласование специалистов Минкультуры и семей героев означает, что с Мемориалом все в порядке. Сейчас вижу фото уничтожения брусчатки, где лилась кровь, и не могу не сказать: это не правильно", - сказал Генпрокурор.

По его словам, в других странах стараются максимально сохранить детали мест героической событий. "А у нас зачем-то меняют аутентичную брусчатку и деревья на новенькую плитку и заморские клены", - сказал Луценко, подчеркнув, что еще есть время уточнить проект и сохранить место героических событий максимально таким, какое оно было "в огненные дни зимы 2013-2014".

мемориал небесной сотни

Фото: Юрий Луценко / Facebook

13 мая подготовительные работы по строительству мемориала Героев Небесной сотни в центре Киева приостановили по решению Генеральной прокуратуры Украины. В ГПУ просили приостановить работы в связи с "проведением следственных экспериментов в период с 13 по 17 мая" в нижней части Аллеи Героев Небесной Сотни. Также в письме отмечалось, что "следственные эксперименты в другой части запланировано провести до 29 мая 2019".

  • 18 декабря прошлого года сообщалось, что Кабинет министров Украины в рамках реализации государственной политики в сфере возобновления и сохранности национальной памяти в 2019 году запланировал "сдать под ключ" три важных историко-культурных объекта: мемориал жертв Голодомора, мемориал Героев Небесной сотни и Национальный музей Революции Достоинства.
  • 21 февраля 2019 года Верховная Рада проголосовала за закрепление земельного участка в центре Киева за Мемориалом Героям Небесной сотни.
  • Министр культуры Евгений Нищук заявил, что обустройство мемориала Героев Небесной сотни могут завершить до 24 августа, Дня Независимости Украины.
  • В марте семьи Героев Небесной сотни выступили против строительства Мемориала по существующему проекту - на улице Институтской в Киеве.