Суд арестовал и. о. главы Госслужбы занятости с 20 млн гривен залога

Опубликовано: Понедельник, 20 мая 2019 17:17

Печерский районный суд города Киева избрал меры пресечения должностным лицам Государственной службы занятости, в том числе исполняющему обязанности главы ведомства Валерию Ярошенко, и посреднику, задержанным в пятницу, 17 мая.

Об этом в понедельник, 20 мая, сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований (ГБР).

И. о. главы Госслужбы занятости суд арестовал с возможностью внесения залога - 20 млн грн. Заместителю руководителя управления избрана мера пресечения в виде ареста с возможность внесения залога в 9,6 млн грн.

Посредник на время следствия будет находиться под круглосуточным домашним арестом.

По данным следствия, должностные лица Государственной службы занятости наладили схему по систематическому вымогательству и получению "откатов" от субъектов предпринимательской деятельности, которые занимались строительными и ремонтными работами центров занятости в регионах, в частности Житомирского городского центра занятости - на его строительство был заключен договор на 33 млн грн. Часть из этих средств предприниматель должен был заплатить в качестве "благодарности" за возможность строить.

Во время досудебного следствия было задокументировано несколько эпизодов получения средств через посредника. 16 мая посредник получил 480 тыс. грн, которые уже 17 мая должны были распределяться между должностными лицами Государственной службы занятости в Киеве. Двоих должностных лиц и посредника задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Следователи теруправления ГБР в Киеве сообщили им о подозрении в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины). Санкции указанной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.

  • Ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проанализировало эффективность деятельности уполномоченных подразделений и лиц по предотвращению и выявлению коррупции в 86-ти министерствах и других государственных органах в 2018 году.
  • В Черкассах задержали депутата облсовета из-за взятки в 140 тыс. долл.
  • ГБР задержало на взятке сотрудников Житомирской таможни.