Омбудсмен Денисова сообщила об ухудшении здоровья заключенного Бекирова

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 16:21

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила об ухудшении состояни здоровья заключенного крымского татарина Эдема Бекирова.

Об этом она написала в Facebook.

Денисова напомнила, что неоднократно обращалась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой безотлагательно принять меры по госпитализации и лечению Бекирова.

"Отстранившись от личного вмешательства, Татьяна Москалькова поручила так называемому "уполномоченному по правам человека" в оккупированном Крыму Людмиле Лубиной проверить состояние здоровья заключенного. И, якобы, посетив Бекирова в СИЗО-1 в Симферополе, опровергла информацию об ухудшении состояния его здоровья. Но все же Эдема Бекирова отправили в больницу на обследование к кардиологу и эндокринологу. Несмотря на выводы врачей об удовлетворительном состоянии, ему посоветовали увеличить количество единиц инсулина. Это свидетельствует о том, что у Эдема прогрессирует сахарный диабет", - рассказала Денисова.

По ее словам, Бекиров жалуется на постоянную боль в сердце из-за гипертонии, что приводит к одышке. Большое количество инсулина привело к увеличению поджелудочной железы, а этом доставляет нестерпимую боль. Также он страдает от сильной головной боли и отечности тела. А левая нога вообще атрофируется из-за малоподвижного образа жизни.

2 copy

Денисова в очередной раз обратилась к Татьяне Москальковой с просьбой безотлагательно принять меры для обеспечения прав гражданина Украины Эдема Бекирова.

Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что украинский заключенный Эдем Бекиров не получает медикаментов, из-за чего может впасть в "сахарную кому".

  • Украинский политзаключенный Эдем Бекиров, у которого сахарный диабет, первая группа инвалидности и ампутирована правая нога и которого удерживают в СИЗО в оккупированном Крыму, заявил, что намерен начать голодовку.
  • 15 января незаконно арестованного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, больного сахарным диабетом, вывезли в симферопольскую больницу для обследования. Предполагалось, что там он будет находиться на протяжении двух недель.
  • В феврале Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявляла, что Россия скрывает информацию о состоянии здоровья Эдема Бекирова.