Глава АП Богдан о переговорах с РФ: «С агрессором тоже нужно разговаривать»

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 11:46

С Россией нужно вести переговоры по ситуации на Донбассе хотя бы для того, чтобы вернуть пленных украинцев.

Такое мнение выразил в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" глава Администрации Президента Украины Андрей Богдан.

"Смысл переговоров с Россией – хотя бы в том, чтобы вернуть наших людей оттуда… И еще можно найти много смыслов. На той стороне тоже живут наши украинцы. Они разговаривают и по-украински, и по-русски", – заявил глава АП.

Отвечая на вопрос, готовы ли в Администрации Президента Владимира Зеленского садиться за стол переговоров с главарями боевиков "ДНР" и "ЛНР", Богдан ответил: "Они не являются самостоятельными субъектами, они не принимают решения".

По мнению главы АП, Россия "рано или поздно" согласится на переговоры.

"Я думаю, Россия согласится рано или поздно, вопрос – когда, при каких условиях. Это не короткий путь. Смотрите, связанные вещи, мир – и экономика… Разговаривать надо, если вы хотите мира. Потому что, вы знаете, очень "хорошо" бросать на плаху не свою жизнь. Там гибнут наши украинцы… Мы считаем, что Россия – страна-агрессор, считаем, что захвачены наши территории. Но и с агрессором тоже нужно разговаривать. Но не сдавая наших территорий и наших людей", – отметил Богдан.

Он уточнил, что Украина будет стремиться к победе, но не ценой жизней украинских военных.

"Я более трех лет был на фронте – не как военный, как волонтер, у меня погибло там много друзей. Конечно, мы идем к победе, но не ценой жизней наших военных. Поэтому, конечно, есть "необходимые" потери, но когда есть статистика в телевизоре – это одно, а когда это люди, с которыми ты вчера разговаривал, курил, общался, то это совсем другое… И я считаю, что мы можем достичь победы мирным путем. Возможно, это тяжелый путь, но думаю, что именно этим нужно идти", – заявил Богдан.

Он также заверил, что Украина не будет отказываться от Крыма в обмен на какие-то договоренности с РФ.

"Крым – это Украина, и это не обсуждается", – сказал Богдан.

(На видео - с 20:55, 24:20, 33:35)

  • 21 мая глава Администрации Президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан заявил, что власть рассматривает вынесение на всенародный референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с РФ.
  • 22 мая спикер Парламента Андрей Парубий, открывая внеочередное заседание Верховной Рады, вспомнил об украинских героях Симоне Петлюре и Евгении Коновальце, подчеркнув, что они никогда бы не искали мир с Россией. А лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что референдум о примирении с Россией - это предательство национальных интересов.
  • 23 мая Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с общественными активистами заявил, что вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы и является способом выяснить мнение общества.