ЦИК назвала суммы залогов на выборах Верховной Рады

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 17:21

Центральная избирательная комиссия назвала суммы залогов на выборах Верховной Рады.

Об этом сообщается на сайте ЦИК.

Напомним, 21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады 8 созыва и назначении досрочных выборов. Они состоятся 21 июля. Основанием для роспуска было указано отсутствие коалиции в Верховной Раде.

Партия, которая выдвинула избирательный список кандидатов в общегосударственном округе, должна внести 4,173 миллиона гривен.

Сумма залога для кандидатов на одномандатном округе составляет 41,73 тысячи гривен.

Стоит отметить, что выборы в Парламент проводятся по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий; еще 225 депутатов – по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

22 мая Верховная Рада отказалась включить в повестку дня законопроекты, инициированные Президентом Владимиром Зеленским, относительно внесения изменений в закон о выборах народных депутатов (что предусматривало отмену "мажоритарки" и снижение проходного барьера до 3 %), а также относительно изменений в закон "О публичных закупках".

Согласно последним опросам, пятипроцентный барьер на выборах могут преодолеть 5 политических сил: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За Життя", БПП, Всеукраинское объединение "Батькивщина", "Сила и честь".

  • Накануне в Верховный суд поступил иск о признании противоправным и недействительным указа Президента Украины Владимира Зеленского касательно роспуска Верховной Рады.
  • 23 мая глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что за два месяца до дня голосования менять избирательную систему невозможно - так нарушаются права граждан.